Empanada de sardinillas

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Hola amigos lectores!

Hoy os voy  a enseñar una de mis recetas “estrella”. La llevé el año pasado al cumple de mi sobri y les gustó tanto que, hoy que celebramos su tercer cumple, mi hermana me ha pedido que la vuelva a llevar! 🙂

Las empanadas son un recurso estupendo para comidas de tipo buffet por lo cómodas que son de comer (cortándolas en cuadraditos), pero también para llevar al trabajo o para cenar cualquier día. Lo ideal es preparar la masa en casa, ya que las industriales suelen llevar muchos aditivos que no son muy sanos, pero siempre podemos hacer uso de ellas ya que de otra forma muchas veces reconozco que no nos animaríamos… Yo siempre tengo una masa congelada para cuando me apetezca hacerla.

Otra cosa muy buena que tienen las empanadas es que se pueden rellenar de muchísimas cosas, al igual que las empanadillas: salsa bolognesa, atún+huevo duro+tomate frito, ropa vieja… Eso sí, siempre deberemos quitarle gran parte del líquido antes de ponerlo sobre la masa, porque si no no salen bien. El relleno que os propongo hoy es súper sencillo y se prepara con cosas que podemos tener fácilmente siempre en casa, veréis!

Ingredientes (para 1 empanada de tamaño normal):

  • 2 masas de hojaldre compradas (congeladas o refrigeradas)
  • 400 ml de tomate frito casero, o comprado pero de receta artesana (los que no llevan aditivos)
  • 2 latas de sardinillas en aceite (de oliva o girasol, da igual ya que lo escurriremos)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 latita pequeña de aceitunas verdes
  • 2 huevos (uno para hacer huevo duro y otro para pintar la empanada)
  • NO pongo sal ya que tanto el tomate como las aceitunas y las sardinillas son saladas


Preparación:

Si la masa es congelada, la sacamos del congelador y la dejamos lo más abierta posible para que vaya descongelando.

Ponemos el horno a precalentar a 200º con calor por arriba y por abajo.

Ahora ya vamos al lío… Comenzamos picando la cebolla muy pequeñita. En una cazuela o sartén, la pochamos a fuego medio con un chorrito de aceite durante 7 minutos.

Vamos haciendo mientras el huevo duro. Para ello, ponemos a hervir agua con un chorrito de vinagre en un cazo y metemos el huevo dentro. Lo dejamos que hierva a borbotones durante 10 minutos, mientras vamos preparando lo demás.

Añadimos el tomate frito a la cazuela/sartén donde estaba la cebolla y dejamos a fuego bajito 5 minutos más. Incorporamos a lo anterior las sardinillas( escurriéndolas bien de todo el aceite), las aceitunas y el huevo duro (que habremos pelado con cuidado), todos picaditos con cuchillo. Mezclamos todo muy bien.

En la encimera, ponemos un papel de horno y una de las masas encima. Colocamos otro papel de horno encima de la masa y estiramos la masa muy bien con ayuda de un rodillo o con un bote o botella de cristal. Poniendo el papel encima conseguimos que no se nos pegue, es un método que me enseñaron en un curso de Thermomix y es infalible!!! Repetimos la misma operación con la otra masa, que nos servirá de “tapa” de la empanada.

Ponemos todo el relleno de la empanada que habíamos preparado sobre una de las masas estiradas, y colocamos la otra masa encima. Cerramos ambas masas doblando los extremos unos sobre otros y apretando con las manos o con un tenedor. Hacemos unos pinchacitos con un tenedor en la superficie de la empanada, para evitar que se infle mucho en el horno, y lo pintamos todo con un huevo batido.

Introducimos la empanada en el horno hasta que esté doradita, lo que llevará unos 20 minutos aprox.

Y ya la tenemos lista!!! Espero que os guste tanto como a nosotros!!!

➡ La podéis congelar, si es que os sobra…

➡ Si la tomáis para comer o cenar, queda muy bien acompañada de una ensalada sencilla (brotes tiernos + tomatitos cherry + zanahoria, por ejemplo).

➡ Si no queréis hacerla tan grande, utilizad sólo una masa y la cortáis en dos partes iguales. Ponéis la mitad de ingredientes y listo!

 

 

 

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4 thoughts on “Empanada de sardinillas

  1. Esther says:

    Varianity,ayer prepare la empanada para cenar con unos amigos y fue todo un éxito!!!ademas la preparamos muy rápido y quedaron encantados repetiremos seguro!
    También preparamos los wrap de pollo al curry de tu blog y espectaculares.
    Muchas gracias por la ideas!!!

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