Masoor dhal (lentejas a lo hindú)

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Muy buenos días amigos!

¿Habéis oído hablar de los “dhal”? Son guisos asiáticos a base de legumbres. En este caso, el masoor dhal se denomina así porque lentejas se dice “masoor” en hindi.

La cocina india es una de mis fuentes de inspiración favoritas tanto por sus sabores intensos como por lo saludables y completas que son, aunque adapte algunas cosillas para hacerlas menos fuertes. La que hoy os presento es una preparación estupenda ligera, aromática y muy reconfortante.

Os animáis?

Ingredientes (para 4 personas):

  • 200 gr de lentejas rojas (de venta en herbolarios) o amarillas (de venta en todos los supermercados) – no es necesario dejarlas en remojo la noche anterior
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 patata o boniato
  • 1 diente de ajo
  • 1 trocito pequeño de jengibre (o 1 cucharadita de jengibre en polvo)
  • 1 lata de tomate triturado (400 ml aprox)
  • agua
  • sal
  • especias (cantidades al gusto pero en abundancia): cúrcuma, comino, clavo, cardamomo, guindilla, canela


Preparación:

En una cazuela grandecita, echamos todos los ingredientes indicados (las verduras picadas súper pequeñas). En cuanto a la cantidad de agua, rellenamos la lata de tomate triturado con agua 2 veces.

Lo dejamos a fuego medio durante unos 20-30 minutos y vamos removiendo y mirando de vez en cuando por si necesitara más agua.

➡ En cuanto a la textura, podemos dejarlo tipo sopa, con más agua, o bien como si fuese una crema espesa para “dipear” con nachos, pan de pita tostado o similar (lo típico es hacerlo con pan “naan”).

➡ Se puede congelar sin problema.

➡ La última vez la he hecho con mi fabulosa CrockPot, introduciendo todos los ingredientes durante 6 horas a temperatura baja.

Probadlo, os va a encantar!!!

 

3 thoughts on “Masoor dhal (lentejas a lo hindú)

  1. Pingback: Aniana Seoánez

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