Trigo sarraceno con verduritas, pollo y jengibre

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Hola amigos!

Como os comenté el mes pasado, estos Reyes Magos me trajeron multitud de productos de herbolario que, poco a poco, estoy probando mediante recetas que veo en libros, blogs y reinvenciones mías… Hoy os traigo esta que ha sido todo un descubrimiento!

El trigo sarraceno es, al igual que la quinoa, un pseudocereal al que se atribuyen multitud de propiedades muy beneficiosas. Lo venden cada vez en más sitios, pero lo más habitual es encontrarlo en herbolarios. Es barato en comparación con otros pseudocereales, es de grano más grueso y, al no tener gluten, sirve para celiacos. En cuanto a sus propiedades, posee proteínas vegetales de calidad, pocas grasas, su mayor parte son ácidos grasos monoinsaturados, en particular el oleico, y poliinstaturados (lo mejorcito), es rico en vitaminas, minerales y antioxidantes y, además, regula el colesterol.

➡ Os animo a probarlo, pero si preferís, por comodidad, podéis hacer perfectísimamente esta receta con cuscús, arroz, quinoa o incluso pasta!

Es un primer plato muy completo, pero si añadimos pechuga de pollo a la plancha en daditos tenemos un plato único estupendo.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 250 gr de trigo sarraceno
  • 500 ml de agua
  • 1 lata de tomate triturado (400 ml)
  • 1 cebolla
  • verduras variadas, por ejemplo 1/2 calabacín, 1/2 berenjena, zanahorias, guisantes, col, calabacín, setas, brócoli… también podéis tomar una bolsits de verduras variadas de las que venden para hacer al vapor!
  • 2 dientes de ajo
  • especias: cúrcuma, curry, pimienta negra
  • 1 trocito de jengibre fresco (si no lo encontráis, también vale seco en polvo)
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 pechuga de pollo (opcional, entera, sin filetear)


Preparación:

Comenzamos cociendo el trigo sarraceno durante 15 minutos en un cazo con agua. Damos vueltas de vez en cuando.

Calentamos un chorrito de aceite en una cazuela, cocotte o sartén grande a fuego medio y sofreímos la cebolla, el ajo y el jengibre picaditos muy pequeños, a temperatura media durante 7 minutos, dando algunas vueltas.

Añadimos las especias y cocinamos 3 minutos más, removiendo con frecuencia.

Incorporamos las verduras (bien lavadas, sin pelar) cortadas en daditos similares de 1-2 cm, y dejamos otros 5 minutos. Removemos y echamos sal.

Vertemos el tomate triturado y cocinamos unos 15 minutos hasta que la verdura esté tierna.

Opcional: mientras, en una sartén con aceite a fuego fuerte doramos la pechuga de pollo, que habremos salpimentado y cortado en cuadraditos.

Cuando vayamos a comerlo (no antes), mezclamos el trigo sarraceno ya cocido con el guiso de verduritas y el pollo (en su caso), y a comer!!!

➡ El guiso sin el trigo podemos congelarlo sin problema! Merece la pena hacer mucha cantidad y congelar para otras veces.

➡ Es una muy buena receta para agotar restillos de verduras de la nevera!

➡ Si preferís, podéis hacer esta receta con cuscús, arroz, quinoa o incluso pasta!

2 thoughts on “Trigo sarraceno con verduritas, pollo y jengibre

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