Solomillo Strogonoff

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Buenos días queridos lectores! Bienvenido sea este viernes tan frío pero tan soleado (al menos en Madrid)!

Os propongo una receta muy “de fin de semana”, por si os animáis o tenéis invitados y no sabéis qué ponerles… Yo mañana hago cena en casa, ya os enseñaré la semana que viene todo el menú! 🙂

Este verano estuvimos en Rusia y nos requeteencantó… Se trata de un país fantástico, con una historia brutal, unos monumentos, unas tradiciones… todo increíble. Además, el tema gastronómico nos conquistó totalmente: tengo unas cuantas recetas que me apunté en su día para hacer en casa, porque merecen totalmente la pena 🙂 como un pastel con salmón, eneldo y crema y unos canelones de cordero, espinacas y alcachofas.

Esta que os presento hoy es, quizás, la receta más popular de la cocina rusa, espero que os guste mi adaptación!

Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 filetes de ternera (si puede ser solomillo, fantástico)
  • 400-500 gr de champiñones frescos (mejor enteros, no laminados; yo lo he hecho con portobello y está buenísimo)
  • 1 brick pequeño de nata (200ml)
  • 2 cucharadas de mostaza fuerte
  • 1 chorro de brandy
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta


Preparación:

Comenzamos cortando los filetes en tiras alargadas con unas tijeras, y salpimentándolos. Después, en una cazuela o cocotte, calentamos un chorrito de aceite a fuego fuerte y, cuando esté caliente, sellamos los filetes por todos los lados, sin que necesariamente se hagan por dentro, sólo doraditos.

Sacamos los filetes de la cazuela y los reservamos para más tarde.

En la misma cazuela, echamos un poco más de aceite y lo calentamos a fuego medio. Pochamos la cebolla picada muy pequeña durante 10 minutos y después agregamos los champiñones muy bien lavados y cortados en 4 trozos. Subimos el fuego, ya que los champiñones deben soltar mucha agua y evaporarse. Agregamos un buen chorro de brandy al conjunto y dejamos que todo evapore.

Incorporamos la mostaza y la nata y removemos bien. Incorporamos poco después los filetes que habíamos sellado al inicio, removemos bien.

Probamos por si necesitase más sal y dejamos 5-10 minutos más a fuego suave y con la tapa abierta, removiendo de vez en cuando.

Y ya está listo para tomar!!!

➡ Perfectamente congelable!

➡ Si no queréis añadir nata, sustituidlo por un vasito de agua fría con una cucharadita de maizena disuelta.

➡ De guarnición, lo mejor es un arroz blanco o bien unas patatas (asadas, fritas o en puré).

Que tengáis buen finde!

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