Gofres

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Buenos días amigos!

Hoy os traigo una receta de merienda… riquísima y facilísima, eso sí, necesitáis tener una gofrera para hacerla. Una gofrera es una especie de sandwichera pero con la forma de los cuadraditos de los gofres. A mí me la ha dejado mi compi de trabajo, y me ha resultado muy divertido y rico darle uso!!

La receta que os presento es una opción más ligera que las que podéis encontrar en las pastelerías o puestecillos, y la verdad es que no lo hice adrede sino que creo que en los establecimientos emplean otro tipo de grasas más pesadas y azúcar perlado difícil de encontrar. En cualquier caso, estaban muy buenos y los probamos tanto con chocolate como con jamón y queso, incluso a uno le pusimos kiwi en rodajitas y azúcar glass! Debajo os propongo otros “toppings”.

Ingredientes (para 6 gofres grandes):

  • 150 gr de harina (normal o integral)
  • 75 gr de mantequilla
  • 300 ml de leche
  • 50 gr de azúcar (mejor moreno)
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de levadura royal
  • canela o vainilla (opcional)


Preparación:

Ponemos en un vaso de batidora o bol todos los ingredientes, menos la leche y la mantequilla. La leche y la mantequilla debemos meterlas juntas en el microondas en un vaso aparte para templarlas un poco.

Batimos todo muy bien (ya con la leche+mantequilla templadas) y dejamos reposar 5 minutos.

Vamos calentando la gofrera y la engrasamos con un papel de cocina y aceite o mantequilla. Cuando esté caliente, cogemos un cazo de servir y vertemos la mezcla distribuyéndola bien (aunque es tan líquida que se distribuye ella solita). No pongáis demasiada porque al cerrar la gofrera se os va a salir el exceso para fuera…

Dejamos pasar unos minutos (2 por ejemplo) y sacamos con cuidado el gofre. Lo pasamos a una rejilla para que con el vapor no se ablande y pase a ser un poquito crujiente.

Ya tenemos listos nuestros deliciosos gofres, a los que podemos poner por encima:

  • Simplemente azúcar glass
  • Mermelada (cuanto más casera mejor!)
  • Siropes comprados (menos recomendables pero un día es un día!)
  • Frutos rojos y azúcar glass
  • Jarabe de arce (deliciosísimo, de venta en herbolarios lo podéis utilizar como endulzante el resto de días, es mucho más saludable que el azúcar!)
  • Miel
  • Helado
  • Nata montada a poder ser casera
  • Jamón y queso (en ese caso sustituid el azúcar por sal en la receta)

A disfrutar del finde y del buen tiempo!

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2 thoughts on “Gofres

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