Lomo de cerdo a la sal

IMG_1854 IMG_1852

Buenos días amigos una semana más!

Hoy os traigo una receta que me ha sorprendido muchísimo por su relación esfuerzo-resultado. Es una buena forma de tener “fiambre” casero, o una carne en salsa de toda la vida. La he preparado en la thermomix (en el recipiente varoma, como esta lubina a la sal que no me canso de repetir!), ya que alguien me habló de lo bien que quedaba y me llamó la atención, pero también os cuento la opción de horno.

OJO: Los tiempos son bastante inferiores en horno que en thermomix, ya que en ésta se cocina al vapor, que va más despacio,no penséis que me he equivocado jeje.

Podéis tomarlo:

  • dentro de un bocadillo a modo de roastbeef, con un puñadito de rúcula y mostaza
  • como una carne en salsa, escogiendo la que más os guste y preparándola mientras se cocina el lomo: de cebollita, de cebollinoeneldo, mostaza, curry, de nueces y setas
  • acompañado también de puré de patata, calabaza o boniato
  • aprovechando alguna conserva gourmet que tengáis por la despensa, como chutney, escalibada, pimientos asados, o cualquier otra 
  • con compota de manzana que os enseñaba a preparar hace bien poco.

De cualquier forma está bueníiiisimo, os lo recomiendo totalmente 🙂 para hacer en casa de comida o cena, llevar al trabajo, llevar a casa de alguien, a un picnic…

A por ello!!! 🙂

Ingredientes (para 4-6 personas):

  • 800 gr – 1 kg de lomo de cerdo en una pieza
  • 1 – 2 kg de sal gorda (en algunos supermercados venden sal especial para hornear)
  • hierbas tipo orégano, tomillo, romero…
  • pimienta
  • vino blanco o agua

Preparación

En el horno:

Precalentamos el horno a 220 grados.

Repartimos la pimienta y demás especias muy bien sobre el lomo, presionando un poco con las manos para que se queden bien adheridas:

20160605_110115

Ponemos una capa generosa de sal en una fuente o bandeja de horno:

20160605_110422

Colocamos el lomo encima y lo cubrimos con el resto de la sal, de forma que no se vea carne:

20160605_110602

Salpicamos por encima con un poco con vino blanco o agua y horneamos unos 20-25 minutos, hasta que la costra de la sal esté muy dura y se haya roto:

20160605_113946

En thermomix:

Ponemos 800 gr de agua en la thermomix y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Repartimos la pimienta y demás especias muy bien sobre el lomo, presionando un poco con las manos para que se queden bien adheridas.

Colocamos el recipiente (no bandeja) Varoma sobre su tapa transparente (para no manchar la encimera). Cubrimos el fondo del recipiente con parte de la sal gorda, colocamos la carne encima y la cubrimos bien con el resto de la sal. Situamos el recipiente Varoma encima de la thermomix (sin el cubilete, evidentemente) y programamos 30-40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

En ambos casos (horno y thermomix) el tiempo dependerá de que la carne nos guste más o menos hecha, de si estaba dentro de la nevera…

Sacamos la carne de la sal, con un pincel quitamos los restos de sal que haya por encima, y dejamos que repose más de 5 minutos.

➡ Filetear lo más fino posible y servir con lo que más os guste (ver arriba sugerencias!).

Hasta mañana!!! 🙂

 

Advertisements

3 thoughts on “Lomo de cerdo a la sal

Deja una respuesta...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s