Especial salsas

Hoy me he visto con fuerzas y he decidido publicar un post multireceta 😉

Os voy a enseñar a preparar 4 salsas muy especiales que son perfectas para acompañar quesos, carnes asadas o pasteles de carne o pescado, de estos que se preparan por separado pero que nos apetece “mojar” con algo divertido. Estas salsitas son: salsa de pimientos del piquillo, jalea de tomate, chutney de peras, y salsa de vino tinto. Al final del post recopilo muchas de las salsas que hay publicadas en el blog, para que las tengáis juntas!

Muchas veces tenemos algunos ingredientes que nos “sobran” en la nevera después de haberlos abierto y que no nos apetece tomarlos de nuevo o no tenemos tiempo de consumirlos antes de que se estropeen. Por ejemplo, un tarro de pimientos asados, una botella de vino tinto u otro licor, hierbas aromáticas, frutas, unas anchoas.. Preparar estas salsas es una buena solución a dar salida a estos alimentos, que podremos congelar una vez hechas o bien en botes de conserva esterilizándolos como mermeladas.


SALSA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO (mi favorita, me la dio mi amiga Marta que es una gran proveedora de recetas de este blog):

Ingredientes:

  • 100 g de pimientos del piquillo o rojos asados (o lo que nos haya sobrado)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 trocito de cebolla
  • Medio diente de ajo
  • 50 ml de nata líquida para cocinar
  • 1 cucharada de vino blanco (opcional)
  • Sal y pimienta

Preparación:

Pochamos la cebolla y el ajo a fuego medio con el aceite en una sartén, durante 10 minutos. Cuando hayan terminado, agregamos el resto de ingredientes de la receta y los dejamos 5 minutos más. Lo trituramos todo con una batidora, y consumimos templada o como nos guste.

Va muy bien con el pastel de pollo, por ejemplo.

JALEA DE TOMATE

Ingredientes:

  • 100 ml de tomate crudo triturado (de lata o que hayamos triturado nosotros)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 60 ml de salsa soja
  • 2 cucharadas de miel

Preparación:

Cogemos un cazo y ponemos el tomate y el azúcar. Lo dejamos a fuego suave con la tapa abierta durante 20 minutos, ya que necesitamos que espese mucho.

Mientras, exprimimos las naranjas y ponemos su zumo en otro cazo, al cual añadimos la salsa de soja y calentamos al fuego. Añadimos la miel y las removemos hasta que se disuelva perfectamente. Cuando el zumo y la soja con la miel empiecen a hervir, bajamos el fuego.

Pasados los 20 minutos del tomate, incorporamos el contenido del primer cazo en el de la salsa de naranja y soja con miel y removemos hasta mezclar bien. Seguimos dejando a fuego lento durante 15-20 minutos más sin tapar para conseguir un buen espesor.

Buenísima para carnes a la plancha, desde una simple pechuga de pollo hasta buenas costillas.

CHUTNEY DE PERA (esta os la pongo para thermomix)

Ingredientes:

  • 5 peras
  • 1 cebolla
  • 20 ml de aceite de oliva.
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de zumo de limón
  • 2 clavos
  • 1 cucharadita de canela
  • 150 g de azúcar

Preparación:

Ponemos en el vaso de la thermomix la cebolla pelada y cortada en cuartos y troceamos 3 segundos a velocidad 5. Agregamos el aceite y la sal y pochamos a velocidad 3 y temperatura varoma durante 15 minutos.

Pelamos y cortamos en daditos las peras y las echamos al vaso junto con el resto de los ingredientes y cocinamos durante 40-50 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.

La textura idónea (la real del chutney) es parecida a la de la mermelada, de modo que si veis que está demasiado líquida simplemente programad más tiempo y quitad el cubilete.

Está buenísimo con quesos fuertes (manchegos, parmesano, incluso franceses) o también con una carne asada templada, o incluso un solomillo marcado en la plancha.

SALSA DE VINO TINTO

Ingredientes:

  • 1/2 l de vino tinto
  • 3 cebollas
  • 70 gr mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 clavos
  • Pimienta

Preparación:

En un cazo ponemos la mitad del vino, las cebollas picaditas pequeñas, la sal y el azúcar sin tapar, y dejamos a fuego medio 15 minutos.

Pasado ese tiempo o cuando se haya evaporado y espesado bastante el conjunto (lo que se llama “reducir”), agregamos el resto del vino, los clavos y la pimienta, y dejamos que reduzca a la mitad. Añadimos la mantequilla, dejamos que se derrita y removemos.

Combina muy bien con carne asada templada, o solomillo a la plancha.

➡ Aparte de las anteriores, os recopilo aquí distintas salsas que hemos ido viendo en el blog:

Poco a poco iremos aprendiendo más y más salsitas, que convierten platos normales en platos excepcionales!

Espero que os haya gustado, y si queréis que os enseñe alguna más decídmelo en comentarios, por Instagram o a través del formulario de contacto!

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