Dados de pollo y verduras con glaseado balsámico

 

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Buenos días amigos!

Hoy os propongo una idea de comida o cena ideal para cuando tenemos varias verduras variadas en la nevera, mucha hambre de algo rico, y poco tiempo para estar pendientes de una cazuela… Todo el trabajo lo hace el horno!

Lo especial de esta receta lo constituye el glaseado balsámico: es una mezcla agridulce de lo más sencilla que, en contacto con las verduras+carne y el calor del horno, penetra y reblandece las mismas, y se transforma en un jugo súper sabroso. Me he inspirado en esta receta del blog Cooking Classy.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 1 kg de verduras a vuestra elección, en mi caso he puesto:
    • 1 trozo (del tamaño de un puño) de brócoli
    • 1 trozo (del tamaño de un puño) de calabaza
    • 1 boniato
    • 1 cebolla roja
    • Podríais poner espárragos, zanahorias…
  • 2 pechugas de pollo enteras (sin filetear)

Para el glaseado balsámico:

  • 80 ml de vinagre balsámico (tipo Módena, el que es de color marrón muy oscuro)
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de miel
  • 4 dientes de ajo
  • especias y hierbas (poned las que os gusten y/o tengáis): cebolla seca en polvo, ajo seco en polvo, tomillo, orégano, pimienta
  • sal (muuuy poca)

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.

En un bol grande (para que quepan todas las verduras) ponemos todos los ingredientes indicados en “para el glaseado” y los mezclamos bien. El ajo debemos haberlo picado pequeñito previamente.

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Incorporamos a ese mismo bol todas las verduras y el pollo, que habremos cortado antes de la siguiente manera:

  • el brócoli en ramilletes pequeños (de unos 2-3 dedos)
  • el pollo, la calabaza y el boniato en dados similares, de 2 dedos
  • la cebolla en láminas (con mandolina o con cuchillo

Mezclamos todo muy bien con una espátula o, mejor aún, con las manos, de forma que todo quede muy bien impregnado con la salsa. OJO: si veis que quedan poco impregnadas porque la salsa es escasa, coger otro cuenquito y haced más glaseado respetando las proporciones recomendadas, incorporándola al bol de las verdura+pollo y removiendo de nuevo.

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Pasamos nuestra mezcla a una fuente apta para horno más bien plana (para que no quede todo excesivamente amontonado) y lo dejamos asar durante 30 minutos. A mitad de tiempo (cuando hayan pasado 15 minutos) abrimos el horno y removemos bien la fuente con una espátula, para que las verduras+pollo de debajo también pasen arriba y se caramelice todo de forma homogénea.

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Pasado ese tiempo en principio ya estaría todo cocinado, pero si os gustan las verduras más tiernas, o quizás si vinieran de la nevera (por tanto partiesen de una temperatura inferior…) dejadlas 10 minutos más. El pollo puede resecarse, por lo que no os paséis de tiempo!

Sacamos la bandeja del horno y a disfrutar!!!

➡ Podéis tomarlo tal cual o acompañado de arroz blanco.

➡ Plato perfecto para llevar al trabajo, y como cena!

➡ Si ya tenéis un segundo plato pensado, no pongáis pollo y esta receta os servirá como primer plato.

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