Crema suave de alcachofas

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Buenos días lectores!

Nunca hubiese pensado que las alcachofas quedaban bien en crema… no sé bien por qué tenía ese prejuicio, ya que me encantan en general, tanto a la brasa como con salsita de cebolla y jamón o gambas, en risottosoufflé o lasagna… Pero en crema se me hacía raro!

Mi cambio de perspectiva se produjo en diciembre, al probar una crema de alcachofas en el restaurante que hay en Fortnum&Mason en Londres (que os recomiendo muchísimo!), me pareció ESPECTACULAR y decidí que la probaría lo antes posible.

Os recomiendo encarecidamente que probéis esta crema, es súper suave, fácil de hacer (NO OS PERDÁIS EL TRUCO FACILITADOR DE ESTA RECETA), y además nos aporta todos los beneficios de las alcachofas, que no son pocos dados los nutrientes que contiene:

  • Ayuda a digerir las grasas
  • Reduce el colesterol y triglicéridos
  • Es diurética (por tanto depurativa, ayuda a expulsar toxinas, y previene problemas de riñón)
  • Al tener bastante fibra, regula nuestro tránsito y además nos ayuda a tener menos hambre

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 2 paquetes de alcachofas congeladas, en trozos o corazones – este es EL truco de la receta:
    • si las compramos frescas habrá que limpiarlas, lo cual es tan engorroso que nos puede disuadir de hacer la receta, y además siempre quedarán fibras que no querremos encontrar en nuestra crema!
    • si no os he convencido, simplemente limpiad las alcachofas quitando las partes más duras y al final de la receta, después de triturar la crema, coladla (con colador chino o pasapurés)
    • no sirven las alcachofas en conserva ni en aceite, ya que llevan líquidos que no queremos apreciar en esta receta
  • 1 cebolla grande
  • 1 patata mediana
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • agua
  • opcional: 100 g de piñones o almendras tostadas para poner por encima

Preparación:

Tradicional:

Picamos la cebolla en cuadraditos y la ponemos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite caliente a fuego medio, durante 10 minutos.

Añadimos las alcachofas (tal cual, congeladas) y la patata (lavada y cortada en 4, sin pelar), y removemos 3 minutos. Añadimos sal y pimienta.

Cubrimos con agua (mejor quedarnos cortos que excedernos y quede aguada) y cocemos a fuego medio unos 20 minutos.

Con thermomix:

Introducimos en la thermomix la cebolla cortada en 4 y un chorro de aceite, trituramos 4 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.

Introducimos las alcachofas tal cual y la patata lavada y cortada en 4 y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.

Cubrimos con agua, sal y pimienta (mejor quedarnos cortos que excedernos y quede aguada) y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 1.

En ambos casos, trituramos (si es posible con thermomix durante 1 minuto a velocidad 10) hasta que quede una crema fina y sin grumos.

Si eran alcachofas frescas, tendremos que colar la crema con un pasapurés o con un colador chino.

Si queréis hacer uso de los frutos secos finalmente, tostadlos en una sartén sin nada más con cuidado de que no se os quemen…

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