Crema suave de alcachofas

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Buenos días lectores!

Nunca hubiese pensado que las alcachofas quedaban bien en crema… no sé bien por qué tenía ese prejuicio, ya que me encantan en general, tanto a la brasa como con salsita de cebolla y jamón o gambas, en risottosoufflé o lasagna… Pero en crema se me hacía raro!

Mi cambio de perspectiva se produjo en diciembre, al probar una crema de alcachofas en el restaurante que hay en Fortnum&Mason en Londres (que os recomiendo muchísimo!), me pareció ESPECTACULAR y decidí que la probaría lo antes posible. Poco después, la web de El Comidista me lo puso más fácil, al publicar una serie de propuestas fáciles para cocinar en la cena de Nochebuena.

Os recomiendo encarecidamente que probéis esta crema, es súper suave, fácil de hacer (NO OS PERDÁIS EL TRUCO FACILITADOR DE ESTA RECETA), y además nos aporta todos los beneficios de las alcachofas, que no son pocos dados los nutrientes que contiene:

  • Ayuda a digerir las grasas
  • Reduce el colesterol y triglicéridos
  • Es diurética (por tanto depurativa, ayuda a expulsar toxinas, y previene problemas de riñón)
  • Al tener bastante fibra, regula nuestro tránsito y además nos ayuda a tener menos hambre

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 2 paquetes de alcachofas congeladas, en trozos o corazones – este es EL truco de la receta:
    • si las compramos frescas habrá que limpiarlas, lo cual es tan engorroso que nos puede disuadir de hacer la receta, y además siempre quedarán fibras que no querremos encontrar en nuestra crema!
    • si no os he convencido, simplemente limpiad las alcachofas quitando las partes más duras y al final de la receta, después de triturar la crema, coladla (con colador chino o pasapurés)
    • no sirven las alcachofas en conserva ni en aceite, ya que llevan líquidos que no queremos apreciar en esta receta
  • 1 cebolla grande
  • 1 patata mediana
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • agua
  • opcional: 100 g de piñones o almendras tostadas para poner por encima

Preparación:

Tradicional:

Picamos la cebolla en cuadraditos y la ponemos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite caliente a fuego medio, durante 10 minutos.

Añadimos las alcachofas (tal cual, congeladas) y la patata (lavada y cortada en 4, sin pelar), y removemos 3 minutos. Añadimos sal y pimienta.

Cubrimos con agua (mejor quedarnos cortos que excedernos y quede aguada) y cocemos a fuego medio unos 20 minutos.

Con thermomix:

Introducimos en la thermomix la cebolla cortada en 4 y un chorro de aceite, trituramos 4 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.

Introducimos las alcachofas tal cual y la patata lavada y cortada en 4 y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.

Cubrimos con agua, sal y pimienta (mejor quedarnos cortos que excedernos y quede aguada) y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 1.

En ambos casos, trituramos (si es posible con thermomix durante 1 minuto a velocidad 10) hasta que quede una crema fina y sin grumos.

Si eran alcachofas frescas, tendremos que colar la crema con un pasapurés o con un colador chino.

Si queréis hacer uso de los frutos secos finalmente, tostadlos en una sartén sin nada más con cuidado de que no se os quemen…

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