Coles de bruselas y boniato especiados

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Hola a todos!

Os presento a mis 2 nuevas amigas del otoño juntas en una preparación de lo más sencilla pero a su vez muuuy buena.

Son una guarnición deliciosa, pero también podéis tomarlo como primer plato o acompañado de algún cereal como cuscús o quinoa, buenísisisisimo!

Del boniato o batata ya os he hablado en otras ocasiones, pero no de sus propiedades frente a la patata (ojo, que no tengo nada contra la patata, pero, al ser los dos tubérculos, la comparativa es habitual):

  • Tiene más calorías porque tiene mas hidratos, peeero
  • Tiene más fibra,
  • Más calcio,
  • Más potasio
  • Más vitamina C, y
  • Gran cantidad de vitamina A y carotenos, por tanto tiene efectos antioxidantes.

En cuanto a las coles de bruselas, son un concentrado de elementos súper beneficiosos que son los fitoquímicos (aparte de fibra, vitaminas y minerales), que se sabe que previenen contra el desarrollo del cáncer. De hecho, en países donde se consumen habitualmente las coles los índices son más bajos! En España no tienen muy buena aceptación, cosa que yo creo que se debe a que siempre las hemos tomado “recocidas” y frecuentemente procedentes de ultracongelado: NO tienen NADA que ver! Comprad un paquete de coles frescas, ya veréis qué descubrimiento su textura crujiente y su sabor suave…

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 500 gr de coles de Bruselas,
  • 1 boniato/batata grande (podéis poner en su lugar patata o calabaza)
  • especias: pimentón y romero seco u otras hierbas tipo provenzal (orégano, tomillo…)
  • sal
  • aceite de oliva
  • zumo de 1 limón pequeño o medio grande
  • quinoa (opcional)

Preparación:

Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, y preparamos una bandeja de horno o fuente grande (cuanta más superficie plana, mejor) forrándola con papel de horno o o engrasándola con aceite.

Lavamos bien las coles, las secamos con suavidad y si tienen capas “feas” por fuera se las retiramos. Las cortamos por la mitad.

Pelamos el boniato / patata / calabaza y lo cortamos en dados del tamaño aproximado de las coles.

En un bol grande, mezclamos las especias, el zumo de limón, un chorro de aceite y sal y removemos bien. Ponemos la mitad de esa mezcla en otro bol grande.

Metemos las coles y los dados de boniato por separado en los 2 cuencos y, removiendo, los impregnamos bien.

Volcamos primero en la bandeja del horno los boniatos y los distribuimos de forma que queden en una sola capa sin amontonarse demasiado. Horneamos durante 15 minutos, abrimos el horno y metemos las coles. Damos unas vueltas a las verduras.

Continuamos horneando durante unos 15 minutos más, hasta que estén al punto deseado (el boniato es el que debe quedar muy blandito, las coles no pasa nada).

➡ Si queréis, qued genial mezclarlo todo con quinoa. Para ello, seguid las instrucciones de uso que os comenté en su día sobre la quinoa. Y si no, solas o con arroz o cuscús también funcionan bien!

2 thoughts on “Coles de bruselas y boniato especiados

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