Ensalada griega

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Buenos días!!!

Hace unos cuantos años, cuando descubrí a Isasaweis (ahora famosísima bloguera y escritora sobre trucos de belleza, cocina y nutrición), preparé esta receta para probar. Aún vivía en casa de mis padres, y hacía mis primeros pinitos en la cocina, de modo que cualquier cosa que preparaba les parecía sorprendente que estuviese bueno jejeje. El otro día ojeando mis papeles me topé con la receta y pensé que era buen momento para volver a prepararla y compartirla con vosotros. Es muy original, tiene muchas cosas ricas y sanas y es de lo más refrescante!

Si no los conocéis, os recomiendo muchísimo los libros de Isasaweis, a todo el que se los he regalado/recomendado y los han comprado me han dicho que qué maravilla! Tiene varios, pero mis preferidos, y de los que he sacado multitud de recetas, son dos: uno de ellos de recetas saludables (Cocina sana para disfrutar) y otro de recetas más tradicionales (La cocina de Isasaweis – españolas de toda la vida). Yo tengo los dos y no sé deciros cuál me gusta más…

Ingredientes (para 4-6 personas):

  • 3 patatas medianas de tamaño similar (esto es importante, ya que de este modo conseguimos que se cuezan a la vez!)
  • 2 huevos
  • alcachofas y habitas:
    • opción más ligera pero algo más laboriosa: 3 alcachofas al natural y 1 bolsa de habitas congeladas/frescas
    • opción más rápida pero algo más contundente: alcachofas envasadas en aceite (mercadona las tiene buenísimas!) y 1 bote de habitas baby en aceite
  • 1 cebolla morada o cebolleta
Para el aliño:
  • 1 yogur natural sin endulzar
  • 1 diente de ajo
  • zumo de medio limón
  • orégano
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
Preparación: 
Esta ensalada es facilísima, pero requiere cocer varias cosas por separado, de modo que preparamos 3 cazos o cazuelas medianos-pequeños y empezamos!
> Comenzamos cociendo las patatas. Para ello, las introducimos en agua fría con sal muuuy bien lavadas pero sin pelar, y las dejamos cociendo a fuego medio hasta que estén blandas. Lo sabremos cuando pinchándolas con un tenedor o un pincho veamos que están tiernas. Aprox 20 minutos:
> En un cazo separado, cocemos los huevos en agua del tiempo con vinagre (evita que se rompan) durante 12 minutos desde que empieza a hervir a borbotones el agua.
> Ahora vamos con las alcachofas y habitas. Si son en aceite, simplemente debemos escurrirlas; si son frescas/congeladas, en otra cazuelita ponemos agua con sal a hervir y cuando esté hirviendo agregamos las habitas y las alcachofas cortadas en gajos sin necesidad de descongelarlas previamente. Ojo, las alcachofas si son naturales debéis quitarles las capas exteriores (no escatiméis en quitar, que las capas externas son muy desagradables!). Las dejamos hirviendo a fuego medio hasta que estén tiernas. Aprox 8 minutos:
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Cuando tengamos todo cocido en su punto, lo sacamos de sus aguas, escurrimos muy bien y empezamos a preparar la ensalada:
  • Las patatas, las pelamos con cuidado y las cortamos en trozos medianos, como para ensalada campera:

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  • Los huevos, en gajos:

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  • La cebolleta, picada o laminada muuuy fina.
  • Las alcachofas y habas, tal cual.
Preparamos el aliño machacando el ajo en el mortero y agregando todos los demás ingredientes indicados para el aliño:
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Ponemos todos los ingredientes revueltos en una ensaladera o cuenco grande y regamos con el aliño cuando vayamos a comer. Ya me diréis!!!
➡ Si queréis añadirle más cosas, podéis ponerle tomate cherry, queso feta, pepino en daditos…
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