Pasta con salsa pesto, tofu y champiñones

Hola amigos!

Hasta el momento en que me animé a preparar esta receta, nunca había probado el tofu… Siempre lo había visto con recelo, realmente poco atractivo!

Para los que no sepáis lo que es el tofu, os cuento:

  • Es una especie de queso elaborado con leche de soja,
  • De sabor muy neutro (por ello debemos marinarlo en algo sabroso)
  • Que podemos encontrar en distintas texturas (para esta receta utilizaremos el “firme”).
  • Tiene propiedades nutricionales interesantísimas (tanto por su contenido en soja como por su proceso de elaboración):
    • alto valor proteico (además es una proteína completa ya que contiene todos los aminoácidos esenciales),
    • calcio (el doble que la leche!),
    • hierro,
    • grasas poliinsaturadas,
    • fibra…

Después de ver miles de recetas en distintas fuentes y conociendo sus beneficios, decidí hacer un mix de varias (concretamente, esta de Deliciously Ella y esta de El Comidista) en las que hubiese otros ingredientes más protagonistas. El resultado ha sido tan sorprendente que aquí os lo traigo, con la intención de animaros a probar este ingrediente que nos es extraño para muchos!

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 100 gr de pasta corta (o, si preferis, quinoa o arroz)
  • 1 trozo de tofu firme de unos 70 gr (de venta en todo supermercado, el de mercadona está genial)
  • 1 puñado de champiñones frescos
  • 1 puñado de tomatitos cherry (o 1 tomate normal)
  • 1 puñado de espinacas frescas (o 1 bloque pequeñito congelado)
  • 4 cucharadas de salsa pesto (yo la compro refrigerada en mercadona y en lidl)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • aceite de oliva

Preparación:

Antes de empezar, os cuento que para tomar el tofu y que nos guste es recomendable (no imprescindible pero sí que conviene) hacer estas 2 cosas:

  1. Cortarlo en láminas de 1 dedo de grosor y dejarlo marinando en un bol con la salsa de soja durante todo el tiempo que podáis (si puede ser una noche, mejor).
  2. Una vez marinado, lo pasamos a un plato y lo aplastamos poniendo papel de cocina por encima y por debajo del tofu, con algo pesado encima como una cazuela o unos bricks de leche, durante unos 15 minutos.

Esto lo haremos para que coja sabor y para que no suelte agua al dejarlo cocinado.

Continuamos cocinando la pasta en agua hirviendo con sal siguiendo las instrucciones del fabricante para cocción al dente. No pongáis aceite en este agua, hagamos caso a los italianos…

Mientras tanto, cocinamos las verduras:

  • Lavamos los champiñones y tomatitos y los cortamos por la mitad.
  • Tomamos una sartén de tamaño mediano, ponemos a calentar un chorro de aceite a fuego fuerte y salteamos los champis hasta que veamos que han perdido volumen (unos 5-7 minutos).

  • En ese momento incorporamos los tomatitos y dejamos que se cocinen también otros 5-7 minutos.

  • Por último agregamos las espinacas y removemos bien hasta que pierdan volumen y sigan verde fosforito.

Una vez tengamos el tofu drenado, lo doramos en una sartén aparte por ambas caras con un hilillo de aceite a fuego medio-fuerte. Unos 4 minutos por cada cara bastará.

Escurrimos bien la pasta y en la misma cazuela mezclamos todo: pasta, verduras, tofu y por último la salsa pesto.

A disfrutar calentito!!!

One thought on “Pasta con salsa pesto, tofu y champiñones

Deja una respuesta...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s