Ensalada campera con judías verdes

Buenos días a todos!

Ya de vacaciones en España, qué bien sabe salir por ahí y disfrutar de nuestros sabores más tradicionales!!! Es curioso pero nada más llegar lo que más me apetecía era poder pedir un salmorejo, ensaladilla rusa, ensalada de ventresca con buen tomate y pimientos… Así de sencillo!

Esta ensalada es de mis favoritas de las que prepara mi madre. Es fresca, sana, de sabor intenso, y sobre todo muy muy española! Vamos, para mí no hay verano sin ensalada campera con judías verdes!!!

Es muy socorrida porque se puede preparar de antemano, y aunque las hay más rápidas (las de legumbres de bote y las de hojas verdes y poco más), no requiere demasiado esfuerzo (simplemente cocer judías, patatas y huevo).

Se puede llevar al trabajo y se mantiene en perfectas condiciones, y en la nevera se conserva genial durante unos 4 días.

Ingredientes (para 4-6 raciones):

  • 1 bolsa de judías verdes frescas de unos 500 gr (bobby o planas, mejor no congeladas, ni menciono las de frasco de conserva que tienen una textura…)
  • 2 tomates u 8 tomatitos cherry
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolleta o media cebolla
  • 2 latas de atún (al natural o en aceite)
  • 3 huevos
  • Otras hortalizas o ingredientes que queráis: pimiento, apio, pepino, pepinillo, aceitunas, alcaparras…
  • aceite de oliva
  • sal
  • vinagre

Preparación:

Comenzamos cociendo los 3 ingredientes que lo requieren:

  • Las judías y las patatas: antes de ponerlas a cocinar, debemos lavar muy bien las judías y cortarles los extremos; las patatas las pelamos y las cortamos en daditos de unos 2 dedos de grosor. Ponemos a cocer ambas en abundante agua con sal, o bien con 1 dedo de agua sobre el cestillo de la olla express. Tiempo en olla express: 4 minutos desde que sube el terceraro; tiempo normal: 15 minutos más o menos. Escurrimos ambas y dejamos que se templen.
  • Por otro lado hacemos los huevos duros: en un cacito con agua y vinagre metemos los huevos y encendemos el fuego a potencia fuerte. Deben cocer a borbotones durante 12 minutos. Transcurrido ese tiempo, los escurrimos y los cubrimos de agua fría del grifo para que podamos pelarlos sin quemarnos.

Mientras van templandose nuestros anteriores ingredientes, vamos preparando las hortalizas que consumiremos crudas:

  • El tomate, que podéis pelar o no, lo cortamos en 8 gajos, y éstos por la mitad transversalmente.
  • La cebolla la picamos finita.
  • El atún, lo escurrimos bien del líquido que traiga (el aceite no suele ser de buena calidad).

Pelamos los huevos cuando estén templados o fríos y los cortamos en 4 trozos cada uno.

Cogemos una ensaladera y vamos colocando todos los ingredientes ya listos para comer.

Preparamos el aliño que no es más que una vinagreta sencilla, agitando todos los ingredientes en un bote o bien emulsionándolos con unas varillas en un cuenco. También podéis aliñarla en cada plato ya servido.

Listo!!!

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