Carpaccio de calabacín y parmesano

Buenos días lectores!

Este verano estuvimos en casa de una amiga en Mallorca y nos dio para comer (entre muchos otros manjares) un carpaccio de calabacín, ¡qué cosa más buena! Fue toda una sorpresa, ya que nunca lo habíamos probado de esta forma (crudo sí, como os comenté en esta receta de ensalada de lentejas, calabacín y menta, o en esta otra de espirales de calabacín, langostinos y tomates secos).

Su receta era algo diferente, pero cuando quise hacerla en casa para que lo probaran todos tuve que ingeniármelas con los ingredientes que tenía… Y el resultado no nos pudo gustar más!

Allá vamos!

Ingredientes (para un acompañamiento para 3-4 personas):

  • 1 calabacín grande (ó 2 pequeños)
  • 4 cucharadas de queso parmesano o grana padano (mejor en lascas, si no rallado)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 8 almendras tostadas saladas

Preparación:

Comenzamos pelando el calabacín (en la foto lo véis blanco porque es una variedad autóctona de Mallorca). Después, lo cortamos en rodajas lo más finas posible (idealmente con mandolina, si no con cuchillo pero esforzándonos mucho en que sean finas casi translúcidas!).

Vamos disponiendo las láminas en una fuente de forma ordenada.

En un cuenco mezclamos todos los demás ingredientes de la receta menos las almendras, y removemos bien con un tenedor hasta que emulsione.

Lo ponemos por encima del calabacín.

Aplastamos las almendras con el canto de un cuchillo grande contra una tabla de cortar, para que queden picaditas sin llegar ser polvo.

Las ponemos por encima del calabacín también.

Ponemos un poco más de parmesano si queremos, y listo para servir!!!

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