Revuelto de tofu al ajillo con espinacas

Hola lectores!

Sigo con mi afición por el tofu, probando darle mil toques distintos para seguir integrándolo en mi dieta. Estoy encantada con este ingrediente, ya que le encuentro las siguientes ventajas:

  1. Desde un punto de vista nutricional, es en su práctica totalidad proteína (de calidad) y algo de grasas poliinsaturadas («buenas»), por lo que es algo a tener muy en cuenta para tener más opciones que el pollo-ternera-pescado.
  2. Desde un punto de vista práctico, al poder tenerlo en la nevera semanas desde que lo compras, es comodísimo tener siempre un paquete y darle uso cuando lo necesitemos sin necesidad de haberlo planificado.
  3. Por su sabor, que es súper neutro (en sí mismo «no sabe a nada»), pero he sabido hacer de esto una virtud, dejándolo bañar en diferentes sustancias (como en esta receta con salsa de soja, o en esta otra con manteca de cacahuete, o en esta con vinagre balsámico y hierbas provenzales).
  4. Por su precio, que ronda los 2 euros.

En este caso, fue una vez más Raquel de Alimentarte quien me dio la súper idea de hacerlo al ajillo.

Ingredientes (para 3-4 raciones):

  • 1 paquete de tofu firme (250 gr aprox)
  • 8 puñados de espinacas frescas u 4 bloques pequeñitos de espinacas congeladas
  • 4-6 huevos

Para el macerado del tofu:

  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 ramita de perejil fresco o 1 cucharadita de perejil seco
  • zumo de medio limón
  • opcional: 1 cucharada de levadura nutricional

Preparación:

Comenzamos marinando el tofu. Previamente debemos quitarle la mayor cantidad del líquido al tofu, para lo cual normalmente lo prensamos entre 2 platos, pero en esta ocasión como vamos a desmigarlo podemos simplemente estrujarlo con las manos sobre un colador en el fregadero.

En un cuenco ponemos todos los ingredientes de la marinada, removemos e incorporamos el tofu.

Lo tapamos con papel film y lo dejamos en la nevera un minimo de 10 minutos (podeis dejarlo de un dia para otro).

Pasado ese tiempo, y justo en el momento de comer, calentamos un hilillo de aceite en una sartén a fuego medio-fuerte.

Volcamos en la sartén el tofu y dejamos que se dore, removiendo de vez en cuando. En unos 3 minutos estará listo.

Volcamos entonces las espinacas (congeladas o frescas, tal cual) y dejamos que se deshagan.

Por ultimo, cascamos los huevos sobre el contenido anterior, ponemos una pizca de sal y removemos bien para que se deshagan la yema y la clara.

Retiramos del fuego en el punto que os guste (yo lo dejo en total medio minuto porque me gustan cruditos, pero cada uno como quiera!).

Listo!!!

 

 

4 comentarios en «Revuelto de tofu al ajillo con espinacas»

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