Crema de brócoli y garbanzos

Buenos días a todos!

No paro de escuchar comentarios negativos sobre la llegada del frío… Y entiendo que tan de golpe sea un fastidio, pero yo que llevo ya 2 meses así os puedo decir que tampoco esta tan mal volver a las costumbres propias de estas épocas, que parece que uno sólo es feliz en verano con las terracitas, los gazpachos y los helados!

En otoño e invierno se disfruta de un ocio diferente, más casero, disfrutamos de platos que reconfortan con sólo olerlos, decoraciones especiales, paisajes nevados, deportes ad-hoc, les volvemos a dar la bienvenida al cocido de la abuela y a los canelones, volvemos a encender el horno para hacer un bizcochito o unas galletas si tenemos niños alrededor, sacamos las suaves mantitas en el salón, volvemos a ir al cine, cambiamos de armario, que ya apetece…

Hoy os traigo una crema para ayudaros con esta transición, aunque realmente llevo compartiendo recetillas otoñales desde hace algunas semanas.

Me he inspirado en una receta de Raquel de Alimentarte, cuyo blog y perfil de Instagram no puedo dejar de recomendaros!

En general, cuando vemos recetas tradicionales de cremas o las tomamos en restaurantes, las suelen espesar añadiendo nata, quesitos o patata. Si bien podemos hacerlo así, desde un punto de vista nutricional es más recomendable hacerlo poniendo menos agua y batiendo más tiempo (así de simple), o bien con la patata que es estupenda, o por último con legumbres, que tienen los beneficios de la patata y bastantes más! Lo que llamó mi atención en la receta fue precisamente el uso de garbanzos, ya que yo sí que había empleado lentejas en purés de verduras pero garbanzos no. Ya sabéis lo fan que soy de las legumbres, por tanto, pocas excusas necesito para darles uso…

Además, hará que la crema sea suficientemente saciante como para que no quieras tomar nada más, lo que simplifica nuestra vida bastante… PORQUE SI, SEÑORES, ¡SE PUEDE CENAR LEGUMBRES!!!

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 1 brócoli entero
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos
  • Media cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 chorrito de vino blanco (opcional)
  • 1 litro de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal o pastilla de caldo sin glutamato ni grasa de palma

Preparación:

Comenzamos picando la cebolla y el ajo en cuadraditos y poniéndolos a pochar en una cazuela grandecita con un chorro de aceite a fuego medio. Los dejamos unos 7 minutos, removiendo de vez en cuando.

Mientras tanto, cortamos el brócoli en ramilletes, sin desechar el tronco, y lo lavamos y escurrimos bien.

Vaciamos el bote de garbanzos en un colador y los enjuagamos muy bien hasta que dejen de soltar espuma.

Pasado el tiempo de la cebolla, incorporamos a la cazuela el vino (opcional este ingrediente) y subimos a fuego fuerte 2minutos.

Agregamos el brócoli troceado y dejamos a fuego medio 5 minutos más.

Agregamos los garbanzos, 2 cucharaditas de sal o pastilla de caldo y el agua. Removemos, tapamos y dejamos 15 minutos.

Pasado ese tiempo, trituramos todo junto hasta obtener la textura cremosa que nos guste. Si antes de empezar a triturar veis que hay muchísimo liquido, sacadlo a un cuenco por si acaso y así podréis rectificar en caso de ser necesario!

Ya esta lista nuestra riquisisisisisma crema!!!

La autora inicial de la crema sugiere dejar apartados unos pocos garbanzos y florecillas de brócoli sin cocinar para ponerlos como guarnición sobre la crema, junto con algún fruto seco. En caso de que os apetezca hacerlo (le da un toque buenísimo…), los cortaríamos los 3 pequeñitos y los saltearíamos a fuego fuerte con aceite y sal en una sartencita aparte. Los añadiríamos por encima en el momento de servir, en cada plato o cuenquito.

One thought on “Crema de brócoli y garbanzos

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