Crema de tomate y albahaca con parmesano

Buenos días lectores!

¿Conocéis a alguien al que no le guste la mezcla de tomate, queso y albahaca? Seguramente no… y es una maravilla porque estamos hablando de ingredientes saludables, fáciles de encontrar, baratos, y para los que hay infinidad de recetas fáciles!

Esto podemos aprovecharlo para cuando tengamos invitados, adultos o niños, y queremos triunfar sin arriesgar, como en esta crema/sopa que vi como sugerencia navideña en Veggie Booggie y enseguida decidí preparar para una cena con amigas.

➡ OS INVITO A PREPARAR ESTE TIPO DE PLATOS, CONTUNDENTES PERO SALUDABLES, CUANDO RECIBÁIS EN CASA EN ESTAS FIESTAS!

Las sopas o cremas de tomate se suelen hacer asándolos en el horno en lugar de cociéndolos en agua. En general, todas las cremas de verduras se pueden hacer asándolas, y diréis «y para qué?», pues muy sencillo: porque al asarlas su sabor se multiplica por 1000 y porque puedes asar cantidades grandes a la vez. Además, no se tarda más tiempo dado que no hay que sofreír nada ni esperar a que cueza nada, y te puedes despreocupar totalmente durante el tiempo que tardan!

Manos a la obra!

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 6 tomates maduros
  • 2 zanahorias (no son imprescindibles pero dan cremosidad y un toque de sabor muy rico)
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puñado generoso de albahaca fresca
  • sal
  • pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra
  • queso parmesano/grana padano rallado o en lascas
  • 2 vasos de agua

Preparación:

Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.

Lavamos bien los tomates y la zanahoria (no hace falta pelarlas). Pelamos la cebolla y el ajo.

Cortamos las verduras en 4 trozos y las colocamos en la bandeja del horno cubierta de papel de horno o aluminio.

Rociamos con un poco de aceite y sal y horneamos 30-40 min (las dejamos sin más).

Pasado ese tiempo, pasamos todas las verduras a un cuenco grande o cazuela (o thermomix) y las trituramos junto con el agua, 1 cucharadita de sal, pimienta y albahaca. En thermomix seria 1 minuto a velocidad 10, en cualquier otro caso tened paciencia o bien pasadla por un pasapurés si os molestan las pepitas del tomate.

Probamos por si necesitase algo más de sal o agua (dejad la consistencia que os guste).

➡ Servimos bien caliente con parmesano rallado por encima y si queréis un poquito más de albahaca fresca picada.

 

3 comentarios en «Crema de tomate y albahaca con parmesano»

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