Arroz caribeño (con guandules y leche de coco)

Muy buenos días a todos!

Hace tiempo que tenía esta receta en la recámara y por fin he podido dedicar el tiempo que quería para publicarla!

En cuanto conozco a alguien extranjero NO PUEDO EVITAR preguntarle qué platos hay típicos de su tierra, y si le veo animado/a le pido que me enseñe a hacerlo… De hecho, muchas de las recetas de este blog tienen ese origen: la tentación de jansson, la ensalada de remolacha, el lomo saltado, el arros brut, las empanadillas argentinas

En el caso de hoy, se trata de una receta dominicana que me enseñó la mujer que cuida a los niños de mi hermana. Está DELICIOSO y es de lo más original! Lo único más “complicado” es encontrar los guandules, que es una legumbre tan habitual en República Dominicana como aquí un garbanzo o lenteja:

Siendo una legumbre, sus propiedades nutricionales son interesantísimas: fibra, proteína vegetal, poca grasa, hidratos complejos… Se encuentran sin problema en tiendas latinas o en la sección internacional de supermercados tipo carrefour. Si no, sustituid por lentejas.

Animaos y me contáis!

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 1 lata de guandules cocidos (los venden en tiendas latinas o en sección internacional de supermercados – si no, lentejas cocidas)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 vaso de agua (aprox)
  • 2 cucharaditas de sal o 1 pastilla de caldo sin glutamato ni grasa de palma
  • 300 gr de arroz blanco o tipo basmati
  • pollo o pescado blanco

Preparación:

Tomamos una cazuela mediana-grande y calentamos el aceite a fuego medio. Picamos la cebolla en cuadraditos muy pequeños y la agregamos para que se poche, unos 5-7 minutos (podemos tapar la cazuela para acelerar el proceso).

Incorporamos el ajo machacado y la sal o pastilla de caldo y dejamos 2 min más.

Agregamos los guandules con su líquido y esperamos a que hierva a fuego fuerte.

Agregamos entonces la leche de coco y el vaso de agua y dejamos el fuego hasta que hierva a borbotones.

En ese momento incorporamos el arroz. 

Cocemos a fuego medio hasta que el arroz esté cocinado (15 min aprox). Agregaremos más agua si vemos que se queda algo seco, la textura debe ser algo más líquida que un risotto.

Servimos con el pollo/pescado blanco hechos por separado, a la plancha o guisados como en mi caso.

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