Judías verdes guisadas a la andaluza (con huevo poché opcional)

Hola amigos!

No sé cómo lo hago, pero siempre acabo hablando de comida con cualquier persona que se me cruce… Imagino que tengo tendencia a llevar por ahí mis conversaciones inconscientemente, pero de verdad que muchas veces me propongo no sacar el tema y aun así acabamos comentando recetas, blogs, restaurantes etc, aunque la persona con la que hable no sepa freír un huevo!

Es de este modo como muchas veces conozco nuevas fuentes de inspiración, como la receta de hoy. Una amiga con la que coincidí en una boda me hablo del blog Cocinando entre olivos, y en cuanto tuve un rato me puse a leer sus miles de recetas… La mujer que lo escribe es andaluza, y se nota tanto en el tipo de recetas como en la forma tan agradable de escribir!

Esta receta es casi del todo cosa suya, a excepción de la variedad de judía y de la forma de presentar el huevo, que ella añade batido al guiso y a mí me pareció más interesante hacerlo poché aparte. Como queráis!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 500 gr de judías verdes (esta vez he escogido la variedad Bobby – redondeadas en lugar de planas – porque nos evitamos quitarles los bordes; mejor frescas que congeladas PERO NO DE CONSERVA porque están blandurrias y saben a conservante)
  • 1 cucharadita de maizena
  • Especias:
    • 2 cucharaditas de comino en polvo (no muy llenas)
    • 2 cucharaditas de pimentón (no muy llenas)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • 4 huevos (opcional)

Preparación:

Si compramos las judías frescas, las lavamos y cortamos los extremos. Si en lugar de redondas son planas, deberemos cortar además el hilo o hebra que tienen en el lateral, con un cuchillo o un pelador. Las cortamos por la mitad, o en trozos que podamos comer directamente.

Ponemos una cazuela con agua y 1 cucharadita de sal a fuego fuerte y cuando comience a hervir añadimos las judías. Bajamos a fuego medio y dejamos hasta que estén al dente (luego seguirán cocinándose un poco más). Unos 7-10 minutos. También podemos hacerlas al vapor con un estuche tipo Lekue o en cestillo de la olla express.

Mientras tanto, picamos o fileteamos los ajos y los ponemos en la cazuela con un poco de aceite a calentar a fuego medio.

Cuando huelan (tardan muy poco y enseguida se queman) incorporamos las judías verdes escurridas (NO TIREIS EL LIQUIDO DE COCCION).

Incorporamos las especias y la sal y removemos.

Diluimos la maizena en un vasito del líquido de cocer las judías (tiene que estar frio o templado, caliente no sirve), removemos con un tenedor y se lo echamos a las judías junto con 2 cazos más del líquido de cocción de las judías. Tapamos y dejamos 5 minutos a fuego suave.

Si lo queremos, cocinamos el huevo poché justo antes de comer. Para ello hay muchos métodos, pero el que me parece más infalible es cocerlo dentro de un saquito de papel film durante 6 minutos en agua hirviendo (es mejor que lo veáis en cualquier video de internet o en mi perfil de Instagram!).

Servimos las judías con el huevo al lado, y a mojar pan!

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