Pasta alla putanesca con anchoas

Buenísimos días a todos!

Hoy os traigo una receta de pasta deliciosísima! Es fruto de mi imaginación, pero ojeando recetas italianas he comprobado que no anda lejos de ser una salsa puttanesca con anchoas, por tanto con este nombre se queda y que me perdonen los italianos que me lean 😉 . Esta buenísima!!!

NOTA: La preparé con calabagueti (espirales de calabacín), pero evidentemente podéis hacerla con pasta normal. Lo importante del post de hoy es la salsa 🙂 .

Ingredientes (para 4 personas):

  • 250-300 gr de pasta a vuestro gusto (los italianos utilizan tipos de pasta concretos para cada salsa, en este caso suelen hacer la puttanesca con espagueti; y como os contaba antes también podéis hacerla con calabagueti)
  • 2-4 dientes de ajo
  • media cebolla mediana
  • unos 10 tomates cherry o 2 normales
  • unas 10 anchoas en salazón/aceite
  • 2 cucharaditas de alcaparras o alcaparrones
  • opcional: un puñadito de aceitunas
  • opcional: 2 tomates secos en aceite
  • si queréis que pique un poco: una cucharadita de copos de chile o 1 guindilla/cayena seca picada
  • 1 chorrito de agua
  • queso parmesano rallado o grana padano
  • NO se me ha olvidado la sal, las anchoas y las alcaparras son súper saladas ya!

Preparación:

Comenzamos hirviendo la pasta en abundante agua con sal durante el tiempo que indique el fabricante para textura al dente.

Mientras, vamos preparando nuestra salsa, seguramente tardarán lo mismo en estar listas!

En una sartén grandecita encendemos a fuego medio e incorporamos las anchoas sin retirarles el aceite. Las dejamos 2 minutos: veréis que se van “desintegrando”.

Pasado ese tiempo, incorporamos la cebolla cortada en cuadraditos pequeños  y los ajos  picados finitos o, mejor aún, prensados. Si queremos darle un toque picante, es el momento de añadir la cayena.

A continuación, agregamos los tomates cherry lavados y bajamos a fuego medio-suave. También los tomates secos si queremos. Tapamos la sartén, ya que queremos que empiecen a soltar sus jugos para que se forme una salsa “en condiciones”.

Pasados 5 minutos, destapamos, aplastamos un poco los tomates para ayudar a que salgan sus jugos y agregamos el chorrito de agua (puede ser agua de la cocción de la pasta, que así tendrá almidón y por tanto aportará textura) y las alcaparras (y las aceitunas ligeramente troceadas, si decidimos ponerlas). Volvemos a tapar 2 minutos y dejamos otros 2 sin tapar después, de forma que obtengamos una salsa como la que veis en la foto.

Cuando tengamos la pasta y la salsa listas, y justo en el momento de comer, mezclamos ambas y espolvoreamos con el queso rallado por encima.

Os animo a probar esta deliciosa receta, de verdad es simple pero sabrosiiiiiisima!!!

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