Marmitako a mi estilo (guiso de garbanzos y salmón)

Hola amigos!

Aquí me tenéis una semana más, con un tiempo raruno en casi todas partes… pero bueno, habrá que cumplir literalmente con aquellos de “al mal tiempo, buena cara” y aprovecharlo sea como sea!

Conocéis el marmitako? Es un plato vasco a base de patatas, pimiento y bonito delicioso!

El otro día vi esta receta que llamaban “marmitako” en el libro La cocina de las legumbres (súper recomendable!!!) y me sorprendió al no contener ni patata ni bonito, pero me apeteció tanto que me puse manos a la obra. Os lo recomiendo muchísimo, es súper sabroso y os arregla un plato único en un pispás (sobre todo si empleamos garbanzos ya cocidos jejeje).

NOTA: Si preferis seguir o conocer la receta tradicional del marmitako, os enlazo la de El Comidista.

Vamos allá chicos!!!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 300 gr de garbanzos secos o 2 botes de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 lomos de salmón (unos 250 gr)
  • 1 pastilla de caldo de pescado o 2 cucharaditas de sal
  • 250 gr de tomate frito o triturado (aprox)
  • 1 chorro de vino blanco/fino
  • agua (luego veremos cantidad)
  • pimienta negra
  • aceite de oliva

Preparación:

Si vamos a emplear garbanzos secos, recordad dejarlos en remojo la noche anterior o bien 6-12 horas antes.

Comenzamos picando la cebolla y el ajo en cuadraditos pequeños. Calentamos un chorro de aceite a fuego medio en una cazuela u olla express y pochamos la cebolla+ajo 5 minutos removiendo de vez en cuando.

Picamos el pimiento también en trozos pequeños y lo incorporamos. Lo dejamos 5 minutos tapado.

Incorporamos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol unos 2 minutos.

Bajamos el fuego e incorporamos el tomate. Si es frito basta con esperar a que se caliente, si es triturado deberemos dejar que se cocine durante mínimo 7 minutos a fuego bajo y tapado.

Trituramos el contenido de la cazuela junto con la pastilla de caldo/sal y la pimienta. Si vemos que no se tritura bien, podemos poner un chorro de agua.

Volvemos a incorporar este triturado a la cazuela y agregamos agua, unos 5 dedos.

Subimos al máximo y cuando esté hirviendo incorporamos los garbanzos.

Dejamos que cuezan hasta que estén blandos:

  • si es olla express, en 10 minutos están (recordad bajar a fuego bajo-medio cuando suban los 3 aros, momento a partir del cual empiezan a contar los 10min)
  • o bien una media hora tapados en cazuela normal
  • si son garbanzos de bote, enjuagadlos bien sobre un colador con  agua del grifo hasta que deje de salir espuma, agregadlos a la cazuela y dejadlos 5 minutos.

Cuando los garbanzos estén tiernos, incorporamos el salmón, que previamente habremos cortado en trozos de tamaño bocado (yo lo hago con tijeras directamente sobre la cazuela).

Removemos y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos tapado.

Servimos inmediatamente!!! Veréis qué delicia!

➡ Congela perfectamente, y en la nevera aguanta 4 días incluso más rico 😉 .

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