Guiso de garbanzos y salmón estilo marmitako

Hola amigos!

Aquí me tenéis una semana más, con un tiempo raruno en casi todas partes… pero bueno, habrá que cumplir literalmente con aquellos de “al mal tiempo, buena cara” y aprovecharlo sea como sea!

Conocéis el marmitako? Es un plato vasco a base de patatas, pimiento y bonito delicioso!

El otro día vi esta receta que llamaban “marmitako” en el libro La cocina de las legumbres (súper recomendable!!!) y me sorprendió al no contener ni patata ni bonito, pero me apeteció tanto que me puse manos a la obra. Os lo recomiendo muchísimo, es súper sabroso y os arregla un plato único en un pispás (sobre todo si empleamos garbanzos ya cocidos jejeje).

NOTA: Si preferis seguir o conocer la receta tradicional del marmitako, os enlazo la de El Comidista.

Vamos allá chicos!!!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 300 gr de garbanzos secos o 2 botes de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 lomos de salmón (unos 250 gr)
  • 1 pastilla de caldo de pescado o 2 cucharaditas de sal
  • 250 gr de tomate frito o triturado (aprox)
  • 1 chorro de vino blanco/fino
  • agua (luego veremos cantidad)
  • pimienta negra
  • aceite de oliva

Preparación:

Si vamos a emplear garbanzos secos, recordad dejarlos en remojo la noche anterior o bien 6-12 horas antes.

Comenzamos picando la cebolla y el ajo en cuadraditos pequeños. Calentamos un chorro de aceite a fuego medio en una cazuela u olla express y pochamos la cebolla+ajo 5 minutos removiendo de vez en cuando.

Picamos el pimiento también en trozos pequeños y lo incorporamos. Lo dejamos 5 minutos tapado.

Incorporamos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol unos 2 minutos.

Bajamos el fuego e incorporamos el tomate. Si es frito basta con esperar a que se caliente, si es triturado deberemos dejar que se cocine durante mínimo 7 minutos a fuego bajo y tapado.

Trituramos el contenido de la cazuela junto con la pastilla de caldo/sal y la pimienta. Si vemos que no se tritura bien, podemos poner un chorro de agua.

Volvemos a incorporar este triturado a la cazuela y agregamos agua, unos 5 dedos.

Subimos al máximo y cuando esté hirviendo incorporamos los garbanzos.

Dejamos que cuezan hasta que estén blandos:

  • si es olla express, en 10 minutos están (recordad bajar a fuego bajo-medio cuando suban los 3 aros, momento a partir del cual empiezan a contar los 10min)
  • o bien una media hora tapados en cazuela normal
  • si son garbanzos de bote, enjuagadlos bien sobre un colador con  agua del grifo hasta que deje de salir espuma, agregadlos a la cazuela y dejadlos 5 minutos.

Cuando los garbanzos estén tiernos, incorporamos el salmón, que previamente habremos cortado en trozos de tamaño bocado (yo lo hago con tijeras directamente sobre la cazuela).

Removemos y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos tapado.

Servimos inmediatamente!!! Veréis qué delicia!

➡ Congela perfectamente, y en la nevera aguanta 4 días incluso más rico 😉 .

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