Ensalada de patata con mango y curry

Querido lector,

Si has hecho click en esta receta, te doy mi más sincera enhorabuena 🙂 . No sabía muy bien qué nombre darle para que resultara todo lo atractiva que se merece, de modo que si has decidido acceder a su lectura es que tienes un paladar abierto a nuevas experiencias, con esta receta prometo no defraudarte!

Sabrás que te va a gustar echando un simple vistazo a los ingredientes: son muy originales y la mezcla es de rotundo 10!

Sobre las patatas y su mala prensa, os recuerdo lo que os comenté en su día sobre lo que se produce al cocer y enfriar patatas: se llama almidón resistente y se trata de una transformación (retrogradación) que experimenta el almidón/fécula y que funciona como prebiótico, en resumen, son muuuuy buenas para nuestro metabolismo, intestino, etc.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 500 gr de patatas (unas 6 patatas)
  • 2 cucharadas de coco rallado (seco)
  • 1/2 mango maduro (esencial que esté maduro)
  • 1 cucharada de almendras (enteras o laminadas)
  • 1 cucharada de pasas
  • Cilantro fresco (opcional)

Para la salsa:

  • Un puñado de anacardos (100 gr aprox) o 2 cucbaradas soperas de manteca de anacardos
  • 2 cucharadas de coco rallado (seco)
  • El zumo de medio limón grande (o 1 pequeño)
  • 2 cucharaditas de curry (o más si nos gusta mucho)
  • Media cucharadita de sal
  • 1 chorrito de agua (100 ml aprox si empleamos anacardos remojados, bastante menos si utilizamos manteca de anacardos)
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja

Preparación:

La noche antes (o al menos 4 horas antes, sólo si no vamos a usarlos en manteca) debemos dejar en remojo los anacardos. De esta forma, al estar hidratados se vuelven cremosísimos, como os demostré en la receta del queso cremoso.

Una vez hidratados, podemos empezar a cocinar 🙂 .

Cocemos las patatas en abundante agua con sal a fuego medio. Simplemente debemos lavarlas bien antes, pero no hace falta pelarlas ni cortarlas. De esta forma, se cocinarán de forma homogénea y quedarán cremosas. Tardarán unos 20 minutos desde que el agua empiece a hervir, pero id comprobándolo pinchándolas de vez en cuando hasta que el cuchillo/pincho salga con facilidad.

Mientras tanto podemos ir preparando el resto de ingredientes de la ensalada 🙂 .

  • Preparamos la salsa triturando con una batidora todos los ingredientes indicados en el listado, hasta obtener una consistencia cremosa.
  • Por otro lado, tomamos una ensaladera o bol grande y colocamos en ella las almendras, las pasas y el coco.
  • Pelamos el mango y lo cortamos en dados de tamaño bocado (unos 2 dedos). Lo agregamos a la ensaladera.
  • Lavamos el cilantro en caso de que vayamos a usarlo y lo cortamos finito con unas tijeras. Lo incorporamos también a la ensaladera.

Una vez que las patatas estén cocinadas, las templamos con agua fría del grifo (o simplemente esperando), las pelamos (si queremos) y las cortamos en trozos grandecitos (de unos 2-3 dedos). Las incorporamos a la ensaladera. Es importante no mezclarlas con lo demás cuando aún están calientes, ya que al ser ingredientes frescos se quedarían mustios.

Vertemos la salsa en la ensaladera y mezclamos muy bien.

Metemos en la nevera y comemos fresquita!

DE-LI-CIO-SA! Ya veréis!!!

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