Compota de ciruelas express

Buenos días!

El fin de semana pasado estuvimos en casa de un amigo en medio del campo aquí en Luxemburgo. Dimos un paseo por los alrededores de su casa y fue lo más: flora y fauna luxemburguesa a tope, caballos, vacas con las que hacen la leche del país (buenísima!), ciruelos, manzanos, zarzamoras…

Estaba tan entusiasmada que me llevé una bolsita de ciruelas (en esta zona se da una variedad llamada “Mirabelle“, son pequeñas, amarillas y dulcísimas!). Decidí dar uso a la mitad de ellas en forma de compota, qué bueno por favor!!!

La receta es muy simple, y todos los ingredientes menos la ciruela son prescindibles! Os animo a prepararla y acompañarla con yogur natural, con tostadas tipo mermalada, para una salsa de carne, con foie… de vicio total empezando por el olor!!!

➡ Si queréis más recetas de compota, tengo esta de manzana y esta de pera y vainilla.

➡ Si buscáis mermeladas, esta de fresa y esta de albaricoque.

Ingredientes (para un bol):

  • 500 gr de ciruelas muy maduras de cualquier variedad
  • 1 cucharada de endulzante: miel, azúcar o sirope de arce o ágave  (opcional)
  • 1 cucharadita de canela (opcional)
  • 3 ciruelas secas (opcional)

Preparación:

Lavamos bien las ciruelas y les quitamos los huesos.

Colocamos todos los ingredientes en un cacito y lo ponemos a calentar a fuego medio.

Vamos removiendo y aplastando con una espátula o cuchara de madera durante 10 minutos o hasta que tenga la textura que nos guste. No debemos tapar el cazo, ya que el objetivo debe ser que se evapore gran parte del agua de las ciruelas.

Listo!

➡ Se conserva en la nevera 3-4 días.

➡ Al no llevar limón y poco azúcar, por seguridad no recomiendo hacer conservas (frasco esterilizado) con esta compota.

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