Chipirones a la mallorquina

Buenos días a todos! Aquí estamos una semanita más, este finde he cocinado muchísimo, tenía “mono” y mil recetas que estaba deseando probar 😀. Empiezo por mi favorita.

Este verano estuve solamente una semanita en Mallorca, cosa que es muuuuuy poco considerando que llevo toda mi vida pasando casi todo el mes de agosto en la isla!

Entre otras muchas cosas, me perdí una cena fantástica en casa de una de las mejores cocineras que he conocido. Este año volvió a sorprender a quienes fueron a su casa, y le pedí a mi madre que me describiese el plato que tan locos les volvió…

Me pareció que eran unos calamares con la misma receta con la que hago el arros brut, así que investigue un poco y aquí los tenéis!!!

Más ricos imposible, de verdad. Una pasada que no debéis tartar en probar!!!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 1 kg de calamares o chipirones (sirven congelados)
  • 1 trozo de sobrasada de unos 3cm (si no tenéis, poned 1 cucharadita de pimentón)
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate, o salsa de tomate frito
  • 1 puñadito de perejil (opcional)
  • 1 chorro de vino blanco
  • especias (la clave): en teoría son una mezcla de canela, clavo, pimienta negra, pimienta de jamaica y nuez moscada; en mi caso puse sólo pimienta negra y nuez moscada
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación:

Comenzamos picando el ajo pequeñito y la cebolla en tiras finas o pluma. Podéis hacerlo con mandolina.

En una cazuela mediana, ponemos a calentar un chorro de aceite a fuego medio y pochamos el ajo y cebolla durante 15 minutos, removiendo y tapando de vez en cuando. Ponemos una pizca de sal también.

Rallamos o trituramos el tomate y lo añadimos cuando estén pochados la cebolla y el ajo. También agregamos el perejil y la sobrasada/pimentón y dejamos que reduzca todo junto.

Agregamos el vino y dejamos a fuego fuerte 1 minuto para que se evapore el alcohol.

Agregamos una buena cantidad de agua (4 dedos más), 2 cucharaditas más de sal y las especias. Removemos bien e incorporamos los calamares ya limpios (sin la espina central ni la tinta) y troceados si lo preferís.

Subimos el fuego al máximo y cuando empiece a hervir, bajamos a fuego medio-suave y dejamos cocinar 15-20 minutos.

Probamos por si necesitase más sal o especias, y ya está el plato listo!!!

➡ Podéis dejarlo hecho y comerlo en otro momento. Se conserva bien 4 días en la nevera.

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