Recetas con ingredientes de otoño

 

Hola amigos!

Hace ya más de un mes que estamos en otoño. Siento que este post llega algo tarde, sobre todo porque con las decoraciones navideñas que empieza a haber en las tiendas, casi me siento más en invierno!!! Jaja, cada año me sorprende ver que quitan la decoración de Halloween para poner la de Navidad.

Para el tema gastronómico, el otoño representa el fin de muchos platos, por no estar de temporada ciertos ingredientes o por no apetecernos tanto por ser fresquitos… La contrapartida es la llegada de nuevos ingredientes de temporada y nuevos platos que apetecen más después de tantos meses sin tomarlos!

Aprovechar los productos cuando están de temporada merece la pena por varias razones:

  1. Son mucho más sabrosos, al haber madurado de forma natural (en el caso de las verduras/frutas)
  2. Son más baratos, por la misma razón anterior
  3. Apoyamos un consumo sostenible, yendo en línea con la naturaleza y dejando un poco ese “querer de todo en todo momento” (si no hay fresas en otoño, no nos empeñemos, tomemos mandarinas!)
  4. De esta forma variamos nuestra dieta, nos nutrimos mejor y no nos cansamos de estar todo el día comiendo lo mismo!

Para ayudaros un poquillo a recordar qué ingredientes son éstos y qué recetas podemos elaborar con ellos, he preparado este post que espero que os sea útil 🙂 .

Estos son los ingredientes en los que debemos fijarnos estos próximos meses:

Verduras y hortalizas
Alcachofas
Calabaza
Setas
Espinacas
Acelgas
Col / repollo
Boniato / batata
Carnes y pescados
Bonito
Dorada
Carne de caza
Salmonete
Frutas
Caqui
Granada
Membrillo
Uvas
Peras
Mandarinas y demás cítricos
Manzanas

Una vez que sabemos los ingredientes estrella, vamos allá con mis propuestas para que os sea más fácil incluirlos en vuestro día a día 🙂 .

Desayunos y postres

Desterremos este otoño de una vez por todas los desayunos de galleta/sobao con café y salir corriendo: dedicándole muy poquito tiempo mas podemos hacer del desayuno un momento estupendo y saludable! Os propongo:

Cremas y sopas 

Qué reconfortante es llegar a casa y tomarse una crema calentita tras esos primeros días de chaparrones inesperados… Os sugiero unas cuantas 🙂

Platos de cuchara: guisos, legumbres y otros

El otoño marca la temporada de volver a sacar la cazuela grande y ponernos a hervir legumbres como si no hubiera un mañana… Las legumbres son, para mí, el ingrediente más completo que hay desde muchos puntos de vista: podemos hacer de golpe muchísima cantidad y nos sirve para otras veces (congelando), además sirven de plato único al ser proteína vegetal pero completa, son deliciosas, saciantes y súper nutritivas, se pueden combinar de mil formas…

Verduras y hortalizas

Pasta, arroces y otros cereales

Atemporal y triunfo seguro en todas las casas, con pasta o arroz e ingredientes de otoño se pueden preparar unos platazos de infarto…

Carnes varias

Pescados

Ensaladas

Porque no son sólo para el verano! De hecho hay muchas opciones ensaladiles con ingredientes de otoño como la granada o las mandarinas.

Espero que os haya gustado el post!!!

2 Comentarios

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