Regalos navideños para foodies y cocinillas

Muy buenos días amigos!

Como cada año, y antes de que “os pille el toro”, os traigo unas cuantas ideas para regalar en Navidad a esa parte tan maravillosa de vuestros seres queridos a las que les interesa el mundo gastronómico 😉 , ya sean cocinillas o no. O, por qué no, quizá este post os dé ideas para pedir que os regalen a vosotro@s! Personalmente, eso voy a hacer jajaja.

Se me ocurren 4 secciones: libros, utensilios, experiencias y productos gastronómicos. Me acompañáis?

Libros

Desde hace años, se nota que el tema gastronómico, culinario y de la salud está de moda… En librerías y centros comerciales, este tipo de libros ocupan ya una sección de tamaño considerable y situada estratégicamente. Además, he de decir que se aprecia una evolución a mejor en diseño, contenido, calidad en general: cada vez los libros son más bonitos, enfocados a algo en especial y con el nivel de detalle que la gente de “a pie” buscamos!

Os recomiendo los siguientes (todos ellos los podéis encontrar en Amazon o generalmente en el Corte Inglés o librerías normales):

Sobre cocina:

  • 1000 recetas de oro de Karlos Arguiñano: una recopilación de laa mejores recetas de nuestro cocinero-showman más famoso. Perfecto para amantes de la cocina tradicional con un toque especial.
  • 5 ingredientes, de Jamie Oliver, es un libro del famosísimo cocinero inglés que nos ofrece recetas deliciosas hechas con pocos ingredientes. Y es que muchas veces son precisamente las largas listas de ingredientes las que nos disuaden de meternos en la cocina…
  • Cualquiera de la colección Simplísimo. Son franceses y especialistas en recetas pintonas y súper fáciles!
  • Recetas veganas fáciles: es un libro de la famosa bloggera La Gloria Vegana que ayudará a veganos y no veganos a experimentar con recetones deliciosos sin ingredientes animales y demostrar, por enésima vez, que un vegetariano no se alimenta precisamente de alfalfa… (o al menos no tiene por qué!). Gracias a ella, el tofu es mi mejor amigo 😉 .
  • En la misma línea que el anterior encontramos Cocina vegana gourmet, del que saqué el fabuloso ceviche de palmito y mango.
  • En inglés: cualquiera de Deliciously Ella – el último en salir ha sido “The plant-based cookbook”, pero me gustaron muchísimo “Deliciously Ella with Friends”, “Deliciously Ella every day”… Esta chica es fuente de inspiración constante en mi cocina. Ofrece platos contundentes pero saludables, para ayudar a convencer a los escépticos de la cocina saludable que consideran que comer sano es igual a pollo y brócoli…
  • Libros “no tan nuevos”:
    • La cocina de las legumbres – desde que salió y me hice con él, no dejo de ojearlo con frecuencia. Es un libro fantástico que nos lo enseña todo sobre las protagonistas del mundo proteico vegetal, y nos ofrece recetas impresionantes, hasta dulces!
    • 1460 recetas de verduras – un recetario sin fotos sino con ilustraciones, ordenado por verdura, para forofos de las verduras de verdad. Es mi libro de consulta cuando descubro una verdura nueva y no sé qué hacer con ella, o cuando me sobra de alguna y quiero inspiración…

Sobre nutrición me han encantado los siguientes (NOTA: son libros muy buenos para leer en ebook, ya que a diferencia de los de cocina, lo de menos son las fotografías o ilustraciones, y eso que te ahorras!):

  • “Mi dieta ya no cojea”“Mi dieta cojea” fue todo un éxito el año pasado. Ambos son los mejores libros para quienes quieren saber un poquito sobre nutrición actualizado, “con cabeza” y explicado de manera súper sencilla! Su autor Aitor Sánchez es muy conocido (sólo hay que ver su cuenta de Instagram) por divulgar en todos los medios sobre alimentación con cabeza.
  • “Vegetarianos con ciencia”– es la parte 1, este año ha salido “Vegetarianos concienciados”, pero para los que no lo somos me sigue gustando más el primero. Escrito por Lucía Martínez, NO es un libro para vegetarianos, explica de manera súper sencilla y con argumentos científicos los nutrientes que de verdad necesitamos, cómo obtenerlos y por qué tantos miedos sobre algunos de ellos.
  • Lo que dice la ciencia para adelgazar, 2– menos el título, me encanta todo lo que cuentan en ese libro. Básicamente, trata sobre mitos de alimentación. También hay volumen 1 y sobre temas similares, escritos con rigor científico por su afamado autor Luis Jiménez.

Utensilios, vajillas etc

Os lo dice una loca del tema, toda esta lista que viene es ACIERTO SEGURO!!! Eso sí, aseguraos de que no lo tengan todo ya! 😉

  • Unos platos, tazas, cuencos o mantel bonitos son siempre una buena idea para regalar a un foodie. Y si encima le gusta subir sus fotos en redes sociales, ni te cuento! jejeje. Encontraréis cosas preciosas en Cristina Oria o en el archiconocido Zara Home. Recientemente he conocido H&M Home, que me tiene loca, y una chica que hace maravillas en forma de platitos llamada Chiticris (foto superior).
  • Espumador de leche: ya sea el original de Nespresso u otras versiones menos sofisticadas, o incluso estas varillas, a los amantes del café y similares les encantará! Hacer capuccinos en casa y que te salgan más bonitos que en un restaurante es maravilloso, no?
  • El espiralizador es ya un utensilio más en mi cocina, mi gran aliado para cuando no tengo ganas/tiempo ni de cocer pasta… “Sacas punta” al calabacín, lo pones 2 minutos en una sartén a y lo mezclas con una buena salsa casera o comprada de buena calidad. Por espacio, os recomiendo la versión “sacapuntas”, más que los de gran tamaño.
  • Estuche de vapor lekué: me habéis visto emplearlo en millones de recetas. Lo uso tanto para cocinar platos enteros (como el calabapizza o el bacalao con tomate) como para cocinar productos intermedios (como por ejemplo las patatas para la tortilla de patata, o el boniato para las trufas).
  • Utensilio para cocinar a baja temperatura: el año pasado me regalaron un cacharrito que no conocía llamado Anova. De aspecto similar a una batidora minipimer, es la versión doméstica de lo que utilizan los grandes chefs para la famosa “cocina a baja temperatura”. Con este utensilio logras en tu casa cocinar tacos gruesos de bacalao que se deshacen en lascas, pechugas de pollo ultrajugosas, carnes que se deshacen… Es espectacular y lo he integrado en mi cocina a lo largo de este año porque es la pera!!! Eso sí, para foodies foodies!
  • Cocottes: si queréis hacer un regalazo, a toda persona a la que le guste cocinar guisos a fuego lento le chiflará una una de estas cazuelas esmaltadas que duran toda la vida… Las marcas más famosas y duraderas son Le creuset y Staub, aunque hay otras más económicas como Cecotec. Para las marcas caras, suele haber tienda en muchos outlets.
  • Fondue/raclette: un capricho total, pero si la persona tiene espacio para guardarlas son una gran idea porque solucionan cenas de invierno con gente en cuestión de minutos!
  • Mandolina: para mí es imprescindible. Reduce el tiempo de algunas recetas a la mitad, porque por ejemplo cortamos 1 zanahoria o calabacín en unos 10 segundos en trozos idénticos…
  • Un buen juego de cuchillos, o algún cuchillo suelto. Hay packs de cuchillos estupendos de mil marcas (Arcos, Zwilling, Wüsthof…) a precios y calidades diversos y son para toda la vida! Si queréis innovar un poco os propongo el cuchillo Santoku, que no es una marca sino un tipo de cuchillo japonés (lo venden en todas partes), es grandecito, sirve para cortar todo, es rectangular con unas hendiduras que hacen que no se “peguen” las verduras al cuchillo cuando laminamos.
  • Tabla de cortar personalizada – hay modelos ideales en esta tienda online!
  • Botella de cristal de WMF -es una botella de cristal de diseño para guardar agua en la nevera peeero que puedes servir en la mesa directamente (porque es bonita) y no hay que hacer nada para servirla porque está muy bien hecha, tiene una especie de tapa oscilante con un peso debajo….

 

Experiencias

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  • Bundle – esto es novedad total, acaba de salir esta misma semana y está teniendo muchísimo éxito! Es un pack de 35 cursos de cocina online y ebooks de gente súper conocida y apetecible, que esta semana cuesta menos de 50 euros. Es una pasada y claramente está en mi lista de regalos 🙂 . Echad un ojo porque es una pasada, de verdad, y la oferta sólo dura hasta el próximo martes!!!
  • Cursos/talleres de cocina – en Cayena CookingSueños de Cocina, alguno puntual de los que saca Webosfritos, o los nuevos de cocina saludable de Clínicas Segura.
  • Una cena en algún restaurante especial que requiera reserva con meses de antelación. Dependerá de tu presupuesto y dónde vivas, aunque también puedes montar un viaje alrededor de esa comida/Cena especial…

Productos gastronómicos

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  • Packs de productos gourmet de Cristina Oria – su foie, bizcocho, quesos, salsas de trufa… son una pasada (os hablaba de ella en la sección de vajillas).
  • Packs de productos gourmet de Petra Mora – otro rollo pero de verdad súper recomendables… Echad un vistazo a su web, es una pasada!
  • Si la persona es una friki de los productos healthy de moda, agradecerá muchísimo un vale por productos a su elección en alguna tienda física u online, dado que algunas veces son caros… Por ejemplo, las mantequillas de frutos secos o turrones de Mybodygenius creedme que les fliparán, o por amazon podéis comprarle té matcha, vainilla en polvo, cosas de este estilo que son caras para el día a día pero nos encantan…
  • En versión low cost: montad una cesta o caja de madera comprada en una tienda sencilla con buenos productos de supermercado (espárragos gruesos, paté, legumbre buena, chocolate de calidad, mantequillas de frutos secos, mermeladas, café… cada cual tiene sus gustos particulares…) y envolvedla en papel de seda y celofán.
  • Otra opción buena bonita y barata es regalar 3 macetitas de plantas aromáticas (menta, albahaca, hierbabuena, cilantro, cebollino, eneldo, perejil…) con maceteros bonitos o incluso decorarlos nosotros!

Espero que os hayan gustado mis ideas y que os pongáis manos a la obra!!!

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