Pollo asado con especias y cacao (en bolsa!)

Muy buenos días a todos!

La idea de hacer el pollo en bolsa de asar es una auténtica maravilla para “patosos del horno” como yo…

He de reconocer que mi forma preferida de cocinar es en cazuela, ya que puedo abrir, remover, probar, rectificar a tiempo, etc todas las veces que quiera! Por eso al horno le tengo bastante respeto, porque me da miedo que las cosas queden crudas o secas, también me ocurre que al no tener que estar pendiente se me olvida el tiempo y la lío…

No sabéis de que os estoy hablando cuando digo “bolsa de asar”???

  • Son unas bolsas de un plástico especial para meter en el horno.
  • Las venden en la zona de los papeles de aluminio, film etc, son baratísimas y muy versátiles!
  • La gracia de cocinar en estas bolsas es que se crea un vapor dentro de ellas que compensan la sequedad que da el horno y que, a los patosos del horno como yo, nos arruinan muchos platos… El pollo se cocina en su propio jugo (como lo oís, lo metes seco tal cual y din hacerle ni caso 45min después está listo y con muchísima salsa!)
  • Otra ventaja de cocinar con ellas es que no se manchan cacharros: metes los ingredientes dentro, la cierras y al horno!
  • Si tienen una pega es que son de usar y tirar, por tanto no es muy ecológico 😦

Lo cierto es que conocí estas bolsas no por el pollo sino porque con ellas se hace PAN!!! Os recuerdo mis 2 recetas: de semillas y de centeno).

La salsa de hoy, aunque a priori os pueda resultar extraña, es deliciosa y queda muy suave. Tened en cuenta que los ingredientes “raros” van en muy poquita cantidad, dándole un toque especial pero nada marcado. Está de muerte!

Las otras 2 recetas que he publicado de pollo en bolsa son: la clásica y la de mostaza y curry.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 1 pollo (entero, en cuartos o en muslitos)
  • 2 patatas (opcional)
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de cacao puro en polvo (no nesquik/colacao, sino el que es puro cacao, lo venden en mercadona o marca valor)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de copos de chile/ cayena picada
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

Comenzamos precalentando el horno a 180-200 grados con calor arriba y abajo.

En un cuenco mezclamos todos los ingredientes de la receta menos el pollo y las patatas y removemos bien.

Lavamos las patatas, las pelamos si queremos y las laminamos finas o en trocitos.

Introducimos el pollo y las patatas en la bolsa de asar e incorporamos a la bolsa la salsa que hemos mezclado.

Movemos bien para que se impregne, cerramos la bolsa (sin pegar mucho el cierre ni al pollo ni al extremo, como en la foto inferior) y lo dejamos que marine unas horas o bien lo cocinamos directamente.

Hacemos 4 cortes suaves con un cuchillo en la parte superior de la bolsa.

Metemos en el horno 45 min aprox. Os recomiendo poneros una alarma 😉 .

Sacamos del horno, verificamos que esté cocinado por dentro haciendo un corte en la parte más gruesa y servimos calentito!

Si no está cocinado por dentro (depende del tamaño del pollo y de si estaba muy frío de la nevera) retiramos la bolsa y dejamos 15 minutos más en una fuente de horno normal.

Delicioso!!!

➡ Recordad que con las sobras de pollo podéis hacer maravillas; en mi perfil de Instagram doy buena cuenta de ello 😉

➡ Se conserva 4-5 dias en la nevera sin problema.

 

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