Ossobuco en salsa

Buenos días en este lunes taaaan lluvioso por aquí!

En casa nos encantan las carnes en salsa. No somos muy de chuletón y demás, ni siquiera compramos filetes de ternera, pero los guisos de carne en salsa son nuestra perdición!

Los que más suelo preparar son las carrilleras (tenéis en este blog infinitas recetas que os dejo enlazadas aquí), pero hace poco vi en el supermercado ossobuco (una parte/forma de corte de la ternera) y, sin saber muy bien qué era ni cómo cocinarlo, me animé. Investigando un poco descubrí que se prepara igual que las carrilleras, y con resultado similar. También descubrí que es de procedencia italiana, en cuyo idioma significa “hueso vacío”.

La receta que hoy comparto sigue la versión más tradicional, y os aseguro éxito rotundo. Si lo hacéis en olla express apenas pasareis tiempo en la cocina (en cazuela serian 2 horas aprox) y el disfrute, creedme, compensa con creces el “esfuerzo”!

Me acompañáis?

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 3-4 trozos de ossobuco de ternera (se vende tal cual, incluso en bandejas o congelado)
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 200 ml de vino blanco
  • 100 ml de agua
  • aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal o pastilla de caldo sin glutamato ni grasa de palma
  • opcional (si queréis que pique): guindilla/cayena
  • 1 cucharadita de tomillo
  • pimienta al gusto

Preparación:

Comenzamos calentando un chorro de aceite a fuego medio en la olla express o cazuela. Salpimentamos la carne y la ponemos a dorar, 1 minuto por cada lado. OJO, no pretendemos que se cocine por dentro, eso ya ocurrirá después! La pasamos a un plato para utilizarla más adelante.

Pelamos y picamos pequeños la cebolla, los ajos y las zanahorias y los ponemos a pochar en el mismo aceite y olla/cazuela donde hemos hecho la carne (si quedaba poco aceite, ponemos mas).

Pasados 10 minutos añadimos los trozos de carne anteriores, el tomillo, un poco más de pimienta, la cayena (opcional), la pastilla/sal y el vino blanco.

Dejamos 1 minuto a fuego fuerte para que se evapore el alcohol, incorporamos el agua, tapamos y dejamos cocinar:

  • 25 minutos desde el momento en el que la válvula de seguridad suba , si es olla express
  • o 2 horas, si es en cazuela, removiendo de vez en cuando y poniendo agua si vemos que esta seco.

Cuando esté listo abrimos la olla, sacamos la carne y trituramos la salsa con una batidora o thermomix (opcional, podéis dejarla tal cual o bien triturar parte de ella, como hice yo).

Una vez hecho esto, reincorporamos la carne y servimos!

➡ Guarnición? Desde arroz hasta patatas fritas o en puré, sin duda! También unas verduritas al vapor quedan genial.

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