Chucrut tres pescados

Hola amigos!

Nunca pensé que fuese a conseguir CLAVAR un plato de un restaurante aparentemente tan complicado y además tan premiado a nivel internacional…

No lo digo con ánimo de presumir, sino con el de que os planteéis prepararlo vosotros mismos porque es UNA PASADA.

Por si no conocéis el chucrut, no es más (ni menos) que col (repollo) fermentada. Es un alimento súper saludable y da mucho juego en la cocina, ya que tiene muchísimo sabor. Es típico de Alemania y en general centroeuropa, y suele tomarse acompañando salchichas o codillo.

La versión que hoy os presento es sabrosa a tope, saludable y bastante rápida. Como os avanzaba al inicio del post, es el plato estrella de un famosísimo restaurante de Estrasburgo (Maison Kammerzel).

Os animáis?

Ingredientes (para 6 raciones)

  • 1 bote grande de chucrut (de venta en cualquier supermercado en la zona de verduras en conserva)
  • 4 lomos/escalopines de salmón grandecitos (400 gr en total aprox; frescos o congelados)
  • 100 gr de bacalao ahumado en lonchas (sustituible por salmón ahumado)
  • 4 filetes de merluza (sirven los planitos congelados; NO LOMOS; 300 gr en total aprox)
  • 2 vasos grandes de agua

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de mantequilla normal (es necesaria, realmente no es mucha cantidad por persona, y en el sabor se nota mucho!)
  • 2 cucharadas soperas (no muy llenas) de maizena
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 cucharada sopera de eneldo (fresco o seco) – imprescindible!!!

Preparación:

Vamos a necesitar 2-3 recipientes: una fuente-bandeja grande apta para microondas (donde cocinaremos la fase final del plato y donde lo serviremos), un cacito pequeño para hacer la salsa y opcionalmente un cazo grande o cazuela para darle un hervor al chucrut.

Comenzamos con el paso voluntario: dar un hervor al chucrut. Aunque ya viene cocido, para este tipo de platos es costumbre darle un hervor para que no sepa tan fuerte y se diluya un poco su líquido en agua, pero os lo podéis saltar. Lo haremos simplemente cocinándolo con 2 vasos de agua grandes en una cazuela a fuego medio-fuerte durante 10 minutos.

Mientras, preparamos la salsa.

  • Para ello ponemos a derretir la mantequilla y cuando tenga burbujas agregamos el eneldo y un buen chorro del agua de cocción del chucrut (o del grifo si no lo hemos cocinado).
  • Diluimos en un vasito aparte la maizena en el agua (fría del grifo, importante!) removiendo con un tenedor y lo incorporamos a la mezcla de mantequilla y eneldo.
  • Removemos bien y, si queda poco líquido, agregamos más del agua (de cocer el chucrut o del grifo).

Una vez tengamos hechos salsa y chucrut, ya estamos listos para terminar. Si no vais a comer de inmediato, dejadlo así hasta que vayáis a comer.

Cuando vayamos a comer, colocamos en la fuente amplia apta para microondas:

  • En el fondo, los filetes de merluza crudos.
  • Sobre ellos, el chucrut escurrido.
  • Encima, el salmón.
  • Sobre él, el bacalao ahumado.
  • Volcamos la salsita por encima y metemos en el microondas 4 minutos.

Listo para servir!!!

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