Pastel de carne estilo abuela (con su salsa)

Hola a tod@s!!!

Aquí os traigo una receta más para mi sección Pasteles salados. Ya sabéis que me encantan los pasteles salados, son rápidos de hacer (se hacen solos en el horno), cunden un montón, y son estupendos para tupper.

El de hoy tiene carne de ternera y bovril (concentrado de buey, lo venden en todas partes aunque quizá no os hayáis fijado), dos ingredientes que, si bien no son los más saludables del mundo (la OMS recomienda limitar el consumo de carne roja), no pasa nada por tomarlos de vez en cuando.

El resultado es un pastel que os transportara directos a la cocina de vuestra abuela, de verdad, y de ahí el nombre que tiene el post 😉 .

Os animáis???


Ingredientes
(para un molde alargado de 24cm, salen unas 4-6 raciones):

  • 500 gr de carne picada de ternera y/o cerdo
  • 1 huevo
  • 1 chorro de leche
  • media cebolla (o 1 si es pequeña)
  • 50 gr de jamón serrano (o ibérico) picado
  • pimienta al gusto
  • media cucharadita de nuez moscada
  • media cucharadita de sal

Para la salsa (opcional):

  • 1 cucharada sopera de bovril
  • 2 vasos de agua no muy grandes
  • 1 cucharadita de cebolla o ajo secos en polvo (los venden donde las especias)
  • 1 chorrito de vino blanco o tinto, o de cocinar
  • 1 cucharada sopera de maizena

Preparación:

Os dejo las fotos del paso a paso debajo.

Comenzamos precalentando el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.

Comenzamos con el pastel propiamente dicho.

Picamos la cebolla y el jamon (y la carne, si no viniese ya asi).

En un cuenco grande batimos el huevo y le agregamos todos los restantes de la lista (menos los de la salsa evidentemente).

Mezclamos bien con una cuchara o con las manos y lo pasamos a un molde apto para horno (recomiendo uno alargado de unos 24cm, tipo bizcocho). Podéis forrar el molde con papel de horno para facilitar el desmolde, o bien engrasarlo ligeramente con aceite o mantequilla.

Metemos en el horno 30 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos para comprobar que esté cocinado por dentro. Si no es el caso, lo dejamos 10 minutos adicionales, o los que hagan falta 😉 .

Mientras se hornea, preparamos la salsa.

En un cacito ponemos a calendar a fuego fuerte todos los ingredientes indicados para la salsa EXCEPTO la maizena y uno de los vasos de agua.

En un vaso de agua FRIA (importante) disolvemos bien la maizena. Cuando empiece a hervir el contenido del cazo, incorporamos la maizena disuelta.

Dejamos hervir a fuego medio 1 minute, y lista nuestra salsa!

Pues ya tenemos listo todo nuestro plato, qué os parece??? Espectacularmente tirado, verdad?

➡ Se conserva 4-5 dias en la nevera. Podéis congelarlo también.

➡ Como guarnicion, me gusta especialmente con puré de patata, arroz, verduritas al vapor o con macedonia de verduras (de lata).

 

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