Cocido “a mi manera “

Helloooo

El cocido es un plato que se prepara de distintas formas dependiendo de la ciudad de España.

Al que estoy acostumbrada es al de Madrid, evidentemente, pero he probado también otros en Galicia, León y Andalucía y me encantan también!

Al final no es más (ni menos) que un guiso en el que se pone a cocinar garbanzos con verduras y alguna carne (o no), tomando la sopa resultante junta o por separado, como os explico debajo.

Hace poquito andaba escasa de ingredientes y de tiempo y decidí probar esta forma tan poco ortodoxa de hacer cocido (incluso puse garbanzos de bote). Pues la verdad es que nos gustó tanto que os la mostré por Instagram y muchos me pedisteis la receta!!!

VIP! No dudéis en adaptarlo a lo que tengáis por casa, os aseguro que estará riquísimo igualmente!!!

Ingredientes (para 4-6 raciones):

  • 1 bote de garbanzos cocidos (400 gr)
  • verduras variadas (las que tengas), yo puse:
    • ½ repollo pequeño (o menos, si es grande)
    • 4 patatas mini
    • 2 zanahorias (si no, un trozo equivalente de calabaza)
    • 1 nabo
    • 2 mazorcas de maíz (de las envasadas al vacío que vienen ya cocidas – opcional pero queda genial)
  • 1 trozo de chorizo de aprox 150 gr
  • 1 hueso de jamon
  • ½ cebolla o 1 puerro
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

Tomamos una cazuela muy grande u olla express.

Vamos preparando los ingredientes, que vamos a cocinar al mismo tiempo (simplemente tapar y esperar!).

  • Pelamos la cebolla/puerro y los ponemos en la cazuela cortados en 2-4 trozos.
  • Lavamos bien las patatas, nabo y las zanahorias/calabaza, las cortamos por a la mitad y las ponemos en la cazuela también.
  • Añadimos el repollo lavado cortado en trozos grandes (queremos que se mantenga, que no se deshaga demasiado).
  • Le retiramos la pielecilla al chorizo y lo incorporamos también, cortado en 4.
  • Enjuagamos los garbanzos sobre un colador hasta que deje de salir espuma, y a la cazuela con los otros.
  • Cortamos las mazorcas en 2 y las ponemos también.

Cubrimos todo con agua del grifo que cubra 2 dedos por encima. Agregamos la sal, el hueso de jamón y el pimentón, tapamos y dejamos cocinar a fuego medio-suave hasta que esté todo tierno.

Si lo hacemos en olla express, con 20 minutos es suficiente, si es una cazuela normal 50min-1 hora.

Cuando termine ese tiempo, podemos guardarlo tal cual o bien separarlo en sopa y cocido para tomarlo por separado.

En caso de separarlo, os recomiendo desgrasar la sopa (es decir, quitarle la capilla dura que se queda cuando metes la sopa en la nevera varias horas) y poner a cocer unos fideos en ella en el momento.

Queda muy bonito presentado cada ingrediente por separado (en lugar de todo revuelto), como véis en las fotos que encabezan este post.

➡ Se conserva 4-5 dias en la nevera sin problema, y se puede congelar perfectamente.

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