Pollo guisado en olla express (con su salsa y sus patatitas)

Muy buenos días a tod@s!

Este guiso ha sido un súper descubrimiento! Mira que soy fan de la olla express, que empleo sin falta cada semana, pero la verdad es que nunca se me había ocurrido utilizarla para hacer un pollo estilo asado – a tope de salsa y cosas ricas.

Es un guiso que se hace en literalmente 10 minutos y su sabor te transporta derechit@ a casa de tus padres/abuelos… Una vez, más saco a pasear el concepto “comfort food”, para el cual sigo sin encontrar traducción al español!!!

Otro punto a favor de esta receta es que puedes duplicar las cantidades si sois más gente en casa, se tarda lo mismo y queda igual de rico!

Os he convencido??? Pues VAMOS!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 8 muslitos de pollo (1 kg aprox)
  • 1 cebolla grande o puerro
  • 2 patatas grandes (o 3 pequeñas)
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 vaso de vino (mejor blanco)
  • medio vaso de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • Especias:
    • 2 hojas de laurel
    • Pimienta
    • Romero (u otra hierba estilo provenzal)

Preparación:

Comenzamos retirando la piel de los muslitos de pollo (si es que la llevan). Los doramos en la olla express con un chorro de aceite y los pasamos a un plato.

Pelamos la cebolla/ lavamos el puerro y troceamos al gusto – en pluma o en cuadraditos. Pochamos 7 minutos en la misma olla donde habíamos dorado el pollo, agregando más aceite si ya no queda.

Cortamos mientras tanto las patatas en daditos (lavadlas o peladlas bien antes) y las zanahorias en rodajitas (mismo comentario que las patatas).

Agregamos las patatas, la zanahoria y el vino y ponemos a fuego fuerte para que se evapore el alcohol 1 minuto.

Reincorporamos el pollo a la olla y agregamos los restantes ingredientes de la receta (agua, sal y especias). Cerramos la olla y dejamos cocinar 5 minutos (si, has leído bien!) a presión. OJO, esto significa que cerramos la olla, subimos a fuego máximo y cuando suban los 3 aros bajamos a fuego medio-bajo y empezamos a contar esos 5 minutos.

Pasado ese tiempo, dejamos que la olla se descomprima sola aun sobre el fuego.

Listo para comer!

➡ También podríais guardar el guiso en la nevera 4-5 días. Congelado quedarían raras las patatas seguramente.

 

 

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