Pollo al ajillo-limoncillo (con y sin Crockpot)

Buenos días!!!

Para que os hagáis una idea: vi esta receta cuando ya tenía listo mi menú semanal y no dudé en cambiarlo… Qué combinación de ingredientes más sencilla y deliciosa!

Es muy muy fácil de hacer y os aseguro que, si os gustan los ingredientes, triunfará 100%… Es un plato muy de diario, de esos que reconfortan y en los que te apetece mojar pan, la que avisa no es traidora 😉

Comparto la versión con y sin Crockpot. Yo la hice con Crockpot, y quedó de 10 – por si no sabéis cuáles son las maravillas de este cacharrito, os dejo mi post detallado al respecto y también mi recopilatorio con todas las recetas en que la he empleado.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • Pollo en el formato deseado en la cantidad apropiada para 4 personas (150 gr por persona si es sin hueso, 300 si es con hueso y piel) – recomiendo especialmente contramuslos sin piel ni hueso
  • 4-6 dientes de ajo
  • Ralladura de 1 limón
  • Zumo de 2 limones (unos 80 ml)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta al gusto
  • 1 cucharada sopera de zaatar (sustituible por 1 cucharadita de pimentón)
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero (opcional pero le da un toque brutal, la tenéis en mercadona)
  • Agua

Preparación:

Ponemos el pollo (da igual el formato escogido) a dorar en una cazuela a fuego fuerte con un poco de aceite. Lo retiramos a un plato aparte.

En esa misma cazuela pero a fuego bajo, añadimos más aceite, los ajos laminados, la sal, la pimienta, la ralladura de limón, el zaatar/pimentón y la pulpa de choricero (en caso de emplearla). Le damos vueltas durante tres minutos más.

Con cazuela:

Añadimos la carne reservada y el zumo de limón.

Tapamos y dejamos que cocine suavemente 3 minutos más. Si estuviese muy seco, ponemos un chorrito de agua.

OJO, en función de la carne escogida necesitará más o menos tiempo: si tienen hueso o son pechugas/solomillo grueso, dejadla unos 10 minutos, si no, en esos 3 minutillos los tendremos!

Con Crockpot:

Pasamos todo a la Crockpot, incluida la carne reservada y el zumo de limón.

Dejamos que cocine 1 hora en Alta, o bien 3 horas si son carnes más grandes o con hueso tipo cuartos traseros, pechugas enteras o jamoncitos.

Listo!

➡ La guarnición más apetecible de este pollo son sin duda unas patatas fritas o un arroz blanco.

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