Rollitos de carne en salsa de cerveza y mostaza («slavinken»)

Hola amigos!

Sigo descubriendo recetas tradicionales de esta parte de Europa donde vivo y me tienen fascinada! Hay tantos sabores tan distintos que es una maravilla, y además ya sabéis que “mi fuerte” (o más bien lo que más me divierte) es darles una vuelta healthy o vegetal a las versiones tradicionales sin perder sabor.

El plato de hoy son unos rollitos típicos de Holanda de carne picada envuelta en bacon.

En mi versión hay más cosas:

  • Os propongo una salsa de cerveza y mostaza, espesa y con toque dulcecito…
  • Si por cualquier motivo os parece demasiado contundente o no queréis tanta carne, os muestro además la versión vegetal que yo preparé en casa. Básicamente sustituyo la carne picada por soja texturizada (ese maravilloso invento) y el bacon por hojas de col (inspirada por el plato típico rumano “sarmale”, que son rollitos de carne envueltos en hoja de col).

Aviso a navegantes: NO es una receta rápida. No es difícil pero lleva su tiempo!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 300 gr de carne picada a vuestro gusto (versión sin carne: 50 gr de soja texturizada)
  • 8 lonchas de bacon finito (versión sin carne: 8 hojas de col/repollo)
  • 100 gr de arroz ya cocido (aprox 50 gr si lo tenéis que cocinar)
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • opcional: pepinillos
  • 2 cucharaditas de mostaza (yo puse tipo Dijon)
  • 1 cucharadita de maizena
  • 1 cerveza
  • 1 cucharadita de miel, azúcar u otro endulzante natural (los artificiales amargan con el calor)
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva

Preparación:

Preparamos por un lado los rollitos y por otro la salsa. La salsa es común tanto si optamos por la opción vegetal como la de carne. Comenzamos por el relleno.

Versión clásica (con carne):

  1. Cocinamos el arroz si no lo estaba ya (simplemente lo cocemos en agua con sal hasta que esté tierno, el punto no importa mucho en esta receta).
  2. Batimos el huevo en un cuenco y agregamos la carne picada, una de las cucharaditas de mostaza, los pepinillos troceados (opcional), el arroz cocido y una pizca de sal y de pimienta.
  3. Mezclamos todo bien y, con las manos, formamos 8 rulitos (tipo croqueta alargada grande).
  4. Envolvemos cada rulo en sendas lonchas de bacon y los aseguramos con unos palillos.
  5. En una cazuela amplia ponemos un hilillo de aceite a fuego medio-fuerte y doramos los rollitos un poco, dando una vuelta. Cuando estén dorados, los retiramos a un plato.

Versión sin carne:

  1. Comenzamos hidratando la soja en un cuenco con agua caliente. Dejamos unos 15 minutos.
  2. Cocinamos el arroz si no lo estaba ya (simplemente lo cocemos en agua con sal hasta que esté tierno, el punto no importa mucho en esta receta).
  3. Separamos y lavamos bien las hojas de col (siempre tienen tierra). Las cocemos un poco (al vapor o en agua) para que no estén tan duras.

4. Batimos el huevo en un cuenco y agregamos la soja escurrida, una de las cucharaditas de mostaza, los pepinillos troceados (opcional), el arroz cocido y una pizca de sal y de pimienta. Mezclamos bien.

5. Metemos 2 cucharadas del relleno aprox en cada hoja de col y formamos un rollito. Los aseguramos con unos palillos.

6. En una cazuela amplia ponemos un hilillo de aceite a fuego medio-fuerte y doramos los rollitos un poco, dando una vuelta. Cuando estén dorados, los retiramos a un plato.

Vamos con la salsa.

Picamos la cebolla en cuadraditos pequeños (o en tiras finas) y la pochamos en la cazuela donde habíamos dorado los rollitos, con un chorro de aceite a fuego medio. La dejamos 7 minutos removiendo de vez en cuando.

Vertemos la cerveza en la cazuela, guardando un chorro para disolver en él la maizena. Dejamos a fuego fuerte 2 minutos para que se evapore el alcohol.

Cogemos un vasito y con ayuda de un tenedor disolvemos la maizena en el chorro de la cerveza que habíamos guardado antes.

Incorporamos a la cazuela la maizena disuelta, la cucharadita de mostaza que faltaba, la miel, las hojas de laurel y un poco de sal y pimienta.

Cocinamos 2 minutos y devolvemos los rollitos a la cazuela.

Dejamos a fuego medio durante 15 minutos, dando la vuelta a los rollitos de vez en cuando. Probamos para rectificar de sal o pimienta si es necesario y servimos bien caliente!

➡ Podéis dejar preparado este plato con antelación, recalientan estupendamente.

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