Ensalada de arroz con mejillones en escabeche y encurtidos

  

Buenos días amigos!

La vuelta de vacaciones es dura por muchas razones sobre las que me ahorro profundizar, que duele! Si además haces como yo, que apuro cada minuto de ellas y suelo volverme la noche anterior a empezar a trabajar, al bajón postvacacional se suma el bajón del eco en la nevera…

Estas vacaciones no han sido una excepción, y considerando los horarios comerciales que se manejan en mi querida Luxemburgo, no hemos tenido más remedio que tirar de despensa e imaginación para las comidas de la primera semana.

Porque no, en esta ocasión NO pude tirar de congelador porque le di un buen repaso antes de irnos (por aquello de no tener filetes de 2010 😉 ).

Pues oye, no hay mal que por bien no venga, hemos descubierto varios platos que nos han hecho sobrevivir con bastante dignidad! Esta ensalada de hoy, inspirada en una de El Comidista (cómo no!), os saca de un apuro como el mío, pero os aseguro que la volveremos a preparar aunque no estemos en esa situación porque esta deliciosa!!!

Os animáis?

Ingredientes (para 4 raciones, cantidades aproximadas):

  • 150 g de arroz (mejor tipo basmati o largo; también sirven los vasitos de arroz ya cocido, serian 2 vasitos)
  • 200 gr de mejillones en escabeche (3 latitas aprox –> ojo, no tiréis el líquido!!!)
  • 6 pepinillos en vinagre
  • ¼ de cebolleta (opcional)
  • 4 guindillas-piparras (opcional pero recommendable, u otro encurtido que os guste)
  • opcional: tomate, zanahoria…

Preparación:

Comenzamos cociendo en arroz en abundante agua hirviendo con sal durante 10 minutos. El arroz basmati se cocina como la pasta perfectamente, sin medir el agua ni nada. Escurrimos y dejamos enfriar. (Evidentemente nos saltamos este paso si empleamos arroz de vasito).

Cortamos en trocitos pequeños la cebolleta, pepinillos y guindillas (y otras hortalizas si decidimos incluirlas) y las colocamos en una ensaladera, fuente o bol grande.

Incorporamos también los mejillones con todo su líquido (ESE ES NUESTRO ALIÑO), y el arroz cuando esté a temperatura ambiente.

Reservamos en la nevera al menos 1 hora para que esté fresquita.

Cuando vayamos a comer, removemos bien y listo!!!

 

3 comentarios en «Ensalada de arroz con mejillones en escabeche y encurtidos»

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