Crea tu propia ensalada de otoño-invierno

Hola chic@s!

El otoño (e inicios de invierno) es una estación súper especial en lo que a ingredientes frescos se refiere. Y es que multitud de ellos solamente se dan en esta época, como los caquis, las calabazas, las granadas, las setas… Que sí, que puede que durante el año haya sitios que los vendan, pero nunca serán tan frescos, ricos y a buen precio como lo son ahora!

Aunque por esta época ya estamos dándole a los platos de cuchara, siempre hay días que nos apetece algo más fresquito o ligero, y es cuando las ensaladas de otoño se convierten en nuestras mejores aliadas!

Hoy os voy a enseñar a “crear” una vosotros mismos, sin daros ingredientes específicos sino categorías de ellos para que escojáis lo que más os guste.

Al final os contare cual es mi combinación favorita. ¿Me acompañáis?

Ingredientes (a escoger cuando os indico varias opciones; para 4 raciones):

  • 4 puñados de verde: canónigos, rúcula, espinacas, coles de bruselas (es plena época, y crudas quedan genial!)…
  • 1-2 frutas: mandarina, caqui, granada…
  • 100 gr de queso (mejor uno con sabor fuertecito, incluso requesón salado serviría)
  • 2 puñados generosos de frutos secos: castañas cocidas, nueces, avellanas…
  • Aliño: 4 cucharadas soperas de aceite, 3 de vinagre y una pequeñita de mostaza

Preparación:

Es tan simple como:

  • Lavar y trocear los verdes que hayas elegido (si es que no “vienen” ya así). Si escoges coles de Bruselas, quedan genial laminadas finitas (con paciencia y mandolina).
  • Pelamos la fruta y la cortamos en trocitos también. Si escoges granada, te dejo el enlace al post donde te cuento el truquito para sacar los granos súper rápido!
  • Troceamos también el queso, o lo desmigamos si lo preferimos.
  • Si los frutos secos no vienen pelados y partidos, lo hacemos nosotros.
  • Preparamos el aliño mezclando enérgicamente los ingredientes en un bote de cristal, o bien con unas varillas en un cuenquito hasta que emulsione.


Listo para servir todo junto!

No aliñéis hasta el momento de comer, las hojas verdes se quedarían mustias.

➡ Podéis dejar esta ensalada en la nevera 3 días, seguirá estupendamente!

➡ Y mi favorita es… coles de bruselas, caqui, emmental y nueces. Mmmm

 

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