Guiso de patata, alcachofas y carne (con y sin Crockpot)

Muy buenos días querid@ lectores!

Hace poquito estuve en Madrid visitando a mi familia y amigos y tuve la enorme suerte de poder ver a mis abuelas (ventajas de tener que llevar una PCR obligatoria para coger un avión!). Lo cierto es que olía la casa a algo delicioso, y evidentemente pregunté y me llevaron hasta el origen del aroma… Era este plato de cuchara, que estaba preparando una de mis tías, y del que me dio la receta (o al menos me quedé con una idea aproximada de ella jejeje).

Fue el primer plato que cociné al volver a Luxemburgo, y salió taaan rico que aquí os lo traigo, espero que os guste!!!

NOTA: os dejo instrucciones con y sin Crockpot. 

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 200 gr de carne sin hueso a vuestra elección tipo solomillo o pechugas de pollo, o bien 400 gr si son piezas con hueso tipo costillas o muslos de pollo
  • 4-6 patatas (en función del tamaño)
  • 1 paquete de alcachofas en aceite (en mercadona lo tienen; si no, podéis cocer corazones de alcachofa fresca o congelada, pero NO os recomiendo emplear alcachofas en conserva puesto que el liquidillo en el que vienen tiene un sabor desagradable)
  • 2 sobrecitos de azafrán molido (también lo compro en Mercadona), o unas hebras
  • 3 hojas de laurel
  • pimienta negra al gusto
  • opcional: 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero (la venden en botecitos de cristal, aporta mucho sabor a este tipo de guisos!)
  • aceite de oliva
  • 2 cucharaditas (no muy llenas) de sal
  • agua (luego veremos cantidad)

Preparación:

Comenzamos preparando los ingredientes. Para ello, lavamos y opcionalmente pelamos las patatas, y las troceamos tamaño bocado (como las esperamos encontrar en el guiso). Troceamos la carne si es deshuesada; si es con hueso la dejamos tal cual.

Con cazuela:

En una cazuela amplia ponemos un chorro generoso de aceite a calentar a fuego medio-fuerte y doramos la carne.

Bajamos a fuego medio y agregamos las patatas, las especias y la sal (y opcionalmente la pulpa de pimiento choricero) y cubrimos con agua 2 dedos por encima. En cuanto empiece a hervir a borbotones, bajamos a fuego más suave, tapamos y dejamos que cocine 20-30 minutos, o hasta que la carne y la patata estén tiernas.

Con Crockpot:

Vertemos en la Crockpot la carne tal cual, las patatas, las especias y la sal (y opcionalmente la pulpa de pimiento choricero) y agua SIN que llegue a cubrir todo. Dejamos que se cocine 3 horas en Alta, o hasta que la carne y la patata estén tiernas.

El resto de la receta es común:

Incorporamos entonces las alcachofas (escurridas) y removemos.

Si la carne iba con hueso, la sacamos, deshuesamos y reincorporamos al guiso desmenuzada.

Si no ha quedado suficientemente espesito, podemos triturar un cazo de las patatas cocidas y volverlo a incorporar, mano de santo ya veréis!

Y ya tenemos nuestro plato listo para disfrutar, sin necesidad de más acompañamiento ni primero o segundo plato!

➡ Se conserva genial en la nevera 4 días, incluso sabe mejor que recién hecho! NO os recomiendo congelarlo, ya que la patata queda con textura terrosa.

 

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