Sopa castellana con espárragos

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Buenos días lectores! Vaya fresquito hace!!!

Hace poco vi en el Instagram de Webos Fritos (uno de mis favoritos) esta receta. En cuanto le di a “me gusta”, sabía que no tardaría en prepararla en casa, y eso que no os hacéis una idea del número de recetas que tengo en el tintero!!!

Es una sopa espesita que sabe “a pueblo”, al típico plato de cuchara que te sirven en restaurantes tradicionales españoles en una cazuelita de barro…

Siendo los ingredientes de lo más normales, el resultado que obtenemos es de 10! Es ideal para una cena reconfortante o bien como primer plato para una comida, en cualquier caso está increíble!!!

Ingredientes (para 4 raciones):

  • Medio manojo de espárragos verdes (unos 6) – yo utilicé congelados que son comodísimos y muy buenos!
  • 1 trozo de pan (lo más soso posible)
  • 1 litro de caldo de pollo (casero o de brick pero natural y sin aditivos)
  • 2 huevos
  • 2dientes de ajo
  • especias: un poquito de azafrán, 1 cucharadita de pimentón (dulce o picante)
  • 100 gr de jamón serrano (en taquitos mejor)
  • aceite de oliva


Preparación:

Comenzamos limpiando los espárragos (si eran frescos), para lo cual los tomamos con una mano y arrancamos por donde se rompa: es la forma más fácil de asegurarnos que nos desprendemos de las partes leñosas. Los lavamos y escurrimos bien.

Cogemos una olla/cazuela/cacerola/cocotte y calentamos el aceite a fuego medio. Ponemos a pochar los ajos laminados gruesos y los pochamos sin que se quemen un minutillo o dos.

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Apartamos la cazuela del fuego y ponemos el pimentón (esto lo hacemos porque es taaan delicado que se quema).

Mezclamos bien y añadimos el jamón y los espárragos. Removemos bien para que se doren un poquito y después incorporamos el pan, que también dejamos tostar un poquito con los demás ingredientes.

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Añadimos el caldo y el azafrán y dejamos cocinar a fuego medio-bajo con la  cazuela tapada hasta que los espárragos estén tiernos a nuestro gusto.

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En ese momento, cascamos los huevos y removemos con unas varillas durante 1 minuto. Apagamos el fuego, probamos por si necesitase algo de sal (el jamón y el caldo en principio salarían suficientemente el conjunto) y servimos inmediatamente!!!

 

 

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