Pimientos asados

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Hola amigos!!!

¿Os gustan los pimientos asados? ¿Sabéis que se pueden hacer en casa súper fácilmente? Para mí ha sido un gran descubrimiento, ya que hasta ahora sólo los tomaba en restaurantes o en casas de gente que “se los curraba”, ya que los de bote generalmente me saben al demasiado al producto químico con el que se conservan…

Si os pasa como a mí, no os perdáis la receta de hoy. Os recomiendo hacer una cantidad considerable, total, sólo hay que poner los pimientos tal cual al horno y dejarlos asarse, y después podéis conservarlos en nevera o congelador muchísimo tiempo!

Los hemos tomado en ensalada con tomate y melva, con bacalao con pimientos (lo publicaré enseguida!), como guarnición de filete a la plancha, en tostas con queso de cabra… Riquísimos!

Ingredientes:

  • un mínimo de 4-6 pimientos rojos y/o verdes de los grandes y carnosos (no los que dicen “de freir”, básicamente porque los de freír tienen mucha piel y poca carne)
  • un chorrito de aceite de oliva
  • varios dientes de ajo (opcional, sólo para slowcooker – os lo explico más adelante)
  • sal (opcional)


Preparación:

Lavamos muy bien los pimientos y los secamos.

Después os propongo 2 maneras de hacerlos:

Modo tradicional (horno):

Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo, sacando la bandeja.

Mientras se precalienta, cubrimos la bandeja con papel de aluminio (plata) y colocamos encima los pimientos, enteros y separados entre sí. Ponemos aceite sobre ellos (yo los embadurno con las manos, también podéis utilizar un pincel o un papel de cocina) y espolvoreamos sal.

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Metemos la bandeja en el horno y lo bajamos a 180 grados durante 50 minutos.

Cuando pasen 25 minutos, abrimos el horno y les damos la vuelta (con unas pinzas o similar), para que se asen por todos lados los restantes 25 minutos.

Transcurrido ese tiempo, sacamos la bandeja del horno y envolvemos muy bien los pimientos en el papel de plata, formando una especie de paquetito, para que “suden” y suelten sus jugos durante 15 minutillos. Más abajo os indico cómo proseguir…)

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En slowcooker (CrockPot):

Ponemos un chorro de aceite de oliva en la base de la slowcooker, simplemente que quede la base cubierta sin que haya un exceso. Colocamos los pimientos y los dientes de ajo enteros (si os apetecen), echamos un poco más de aceite y sal y removemos con una espátula para que se embadurnen bien del aceite.

Programamos 3 horas en alta, y después los dejamos 1 hora más sin hacer nada, sólo tapados con la olla apagada.

Cuando haya pasado el tiempo de horno o slowcooker, esperamos a que se templen un poco (NO LOS DEJÉIS ENFRIAR DEL TODO porque después es mucho más difícil retirar la piel!). Pelamos los pimientos con cuidado y los vamos cortando en tiras más finitas, con las manos o con cuchillo. Yo me pongo guantes para notar menos el calor pero no hace falta…

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➡ Podemos conservarlos guardándolos en un bote o cuenco con el liquidillo que han desprendido y algo mas de aceite si lo necesitaran, durante varios días, o bien tomarlos en ese momento colocándolos en un plato con poco o ningún líquido y añadiendo un poco de sal si lo consideramos necesario.

➡ Se pueden congelar tal cual, sin problema!

➡ Al inicio del post os daba ideas de cómo tomarlos… 

5 thoughts on “Pimientos asados

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