Ensalada de patata y merluza

Hola lectores!

Ayer me apegaba al invierno y hoy me paso al extremo opuesto… Os traigo una receta súper típica veraniega, y es que en verano muchas veces se nos hace dificíl meter determinados alimentos en nuestros menús, como pasa con las legumbres y con el pescado, dado que casi siempre los tomamos en su versión caliente.

Pues bien, entre las exquisitas ensaladas de legumbres y esta que os traigo hoy, podemos acabar de una vez por todas con ese “mito”, al igual que ya en invierno no dejamos de tomar ensaladas, ¿a que no?

Nunca olvidaré cuando nos la preparó mi tío por primera vez hace mucho tiempo ya…

➡ Por supuesto, podéis quitar/añadir los ingredientes que queráis! Yo esta vez no puse tomate ni aceitunas, pero podéis hacerlo porque quedan genial…

Ingredientes (para 4-6 personas):

  • 1 merluza fresca (para apreciar major el sabor de este plato es recomendable que sea fresca en lugar de congelada – pedid al pescadero que os la deje en lomos)
  • 3 patatas grandes
  • 2 huevos
  • 8 langostinos cocidos
  • 8 espárragos blancos cocidos (lo más grandes posible)
  • mayonesa casera (o de bote de calidad)
  • opcional: tomate, aceitunas…

Preparación:

Comenzamos poniendo a cocer las patatas en una cazuela mediana llena de agua con sal. Las patatas las meteremos desde el principio en el agua fría, muy bien lavadas pero sin pelar ni cortar. En cuanto empiece a hervir fuertemente el agua, bajamos el fuego a fuego medio-bajo, es la forma de que queden las patatas PERFECTAS. Tardarán unos 20 minutos.

En otra cazuela, ponemos a merluza en abundante agua con sal. Introducimos la merluza en la cazuela con el agua cuando esté hirviendo a borbotones. La sacamos cuando veamos que ha cambiado de color y está totalmente blanca. Tardará mucho menos que las patatas.

En un tercer cacito ponemos a cocer los huevos en agua con vinagre. Metemos los huevos desde el principio, con el agua fría, y los dejamos hirviendo a borbotones 12 minutos.

Mientras van cociéndose los 3 ingredientes anteriores, vamos pelando los langostinos y escurriendo los espárragos poniéndolos en un plato con mucho papel de cocinar.

Una vez que esté todo cocido, lo dejamos entibiar un poco antes de mezclar todo.

Pelamos los huevos y los laminamos.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas algo más finas que un dedo de grosor.

Desmigamos la merluza con cuchillo y tenedor, quedándonos sólo con el pescado, sin nada de espinas ni pieles.

Ya estamos listos para montar la ensalada!

En un bol o ensaladera pondremos las patatas, el huevo, el pescado y los langostinos. Justo antes de tomarla, aliñamos la ensalada, ya sea con aliño tradicional o bien con mayonesa.

A disfrutar!!!

 

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