Muy buenos días amigos!
Ya estamos en verano!!! Aunque en unas ciudades se nota más que en otras (os estoy escribiendo con sudadera puesta…), es cierto que el sol sale más y los planes al aire libre se multiplican.
Ya sabéis que para esos planes me gusta incluir untables – dips – hummus – patés. Me encantan porque siempre triunfan, se preparan en un minuto, son saludables y cunden un montón!
Hoy os traigo uno nuevo para la colección 🙂 . Es una versión reinventada del baba ganoush, ese clásico hummus que se elabora con berenjena asada. Tomé la inspiración del súper libro Ama, come, brilla, del que os he hablado en otras ocasiones, y me animé al tener un paquete de alcachofas en aceite a puntito de caducar… Cuántos recetones me han salido de ese tipo de situaciones!!!
➡ Usos: aperitivo con picos y crudités, para untarlos en tostadas, como aliño en ensaladas, como salsa para pasta (caliente).
Ingredientes (para un bol mediano de aperitivo):
- 250 gr de alcachofas en aceite (las compro en mercadona; las que vienen en conserva no me gustan porque el líquido sabe muy ácido)
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada sopera de tahini (es la pasta de sésamo con la que se hacen todos los hummus; la encontraréis en herbolarios o secciones eco/internacionales de hipermercados)
- 1/2 cucharadita de sal
- Zumo de medio limón
Preparación:
Simplemente debemos triturar todos los ingredientes hasta obtener una crema untuosa.
En thermomix, 1 minuto a velocidad 10, parando a los 30 segundos para bajar lo que se haya quedado en las paredes.
Tapamos y dejamos enfriar en la nevera.
Listo!