Buenos días!!!
Bueno bueno bueno el platazo que os traigo hoy… Por favor, tenéis que probarlo aunque os parezca guisazo de invierno, nosotros mismos lo hemos preparado 2 veces el último mes de lo que nos ha gustado y no te entran calores!
Es una mezcla fabulosa entre nuestra gastronomía y forma de cocinar las legumbres y la mexicana. El resultado es un guiso de caerse de espaldas, de sabor súper intenso y todo lo picante que vuestra lengua aguante! jajaja
Sus ingredientes, como veréis, son de lo más comunes, de modo que no hay excusas!!! 🙂
Ingredientes (para 4 raciones):
- 300 gr de alubias secas o 2 botes grandes de alubias cocidas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria no muy grande
- 200 ml de tomate frito, o 2 cucharadas de pasta de tomate/concentrado
- 1 latita de maíz
- especias:
- 1-2 cucharaditas de pimentón
- pimienta negra
- 1 trozo de chile fresco (opcional)
- 2 cucharaditas de sal
- opcional como acompañamiento: arroz blanco, tabasco, cilantro fresco
- agua (luego vemos cantidad)
- aceite de oliva
Preparación:
Si vamos a emplear alubias secas, recordad dejarlas en remojo la noche anterior o bien 6-12 horas antes.
Comenzamos picando la cebolla y el ajo en cuadraditos pequeños. Calentamos un chorro de aceite a fuego medio en una cazuela u olla express y pochamos la cebolla+ajo 5 minutos removiendo de vez en cuando.
Picamos la zanahoria y el chile (en su caso) también en trozos pequeños y los incorporamos. Lo dejamos 5 minutos tapado.
Incorporamos el tomate frito, el pimentón, el maíz, la sal y la pimienta y dejamos 5 minutos a fuego medio-bajo y tapado.
Agregamos las alubias (rehidratadas o bien enjuagadas si eran en conserva) y cubrimos con agua unos 5 dedos.
Subimos al máximo y cuando esté hirviendo bajamos a fuego medio. Dejamos que cuezan hasta que estén blandas:
- si es olla express, en 20-25 minutos están (recordad bajar a fuego bajo-medio cuando suban los 3 aros, momento a partir del cual empiezan a contar los 20-25min)
- o bien unos 40-50 min tapadas en cazuela normal
- si son de bote, 5 minutos.
Cuando las alubias estén tiernas, apagamos el fuego. Si lo véis muy líquido, podéis dejarlo cocinando a fuego medio sin tapar 10 minutos removiendo de vez en cuando, o bien sacar un par de cazos del guiso, triturarlos y reincorporarlos.
Servimos inmediatamente, acompañando o no de arroz blanco, cilantro picado y tabasco por encima, veréis qué delicia!
➡ Congela perfectamente, y en la nevera aguanta 4 días incluso más rico 😉 .
2 comentarios en «Alubias guisadas estilo mexicano (con maíz y chile)»