Alubias guisadas estilo mexicano (con maíz y chile)

Buenos días!!!

Bueno bueno bueno el platazo que os traigo hoy… Por favor, tenéis que probarlo aunque os parezca guisazo de invierno, nosotros mismos lo hemos preparado 2 veces el último mes de lo que nos ha gustado y no te entran calores!

Es una mezcla fabulosa entre nuestra gastronomía y forma de cocinar las legumbres y la mexicana. El resultado es un guiso de caerse de espaldas, de sabor súper intenso y todo lo picante que vuestra lengua aguante! jajaja

Sus ingredientes, como veréis, son de lo más comunes, de modo que no hay excusas!!! 🙂

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 300 gr de alubias secas o 2 botes grandes de alubias cocidas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria no muy grande
  • 200 ml de tomate frito, o 2 cucharadas de pasta de tomate/concentrado
  • 1 latita de maíz 1-2 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharaditas de sal
  • pimienta negra
  • 1 trozo de chile fresco (opcional)
  • opcional como acompañamiento: arroz blanco, aguacate, tabasco, cilantro fresco
  • agua (luego vemos cantidad)
  • aceite de oliva

Preparación:

Si vamos a emplear alubias secas, recordad dejarlas en remojo la noche anterior o bien 6-12 horas antes.

Comenzamos picando la cebolla y el ajo en cuadraditos pequeños. Calentamos un chorro de aceite a fuego medio en una cazuela u olla express y pochamos la cebolla+ajo 5 minutos removiendo de vez en cuando.

Picamos la zanahoria y el chile (en su caso) también en trozos pequeños y los incorporamos. Lo dejamos 5 minutos tapado.

Incorporamos el tomate frito, el pimentón, el maíz, la sal y la pimienta y dejamos 5 minutos a fuego medio-bajo y tapado.

Agregamos las alubias (rehidratadas o bien enjuagadas si eran en conserva) y cubrimos con agua unos 5 dedos.

Subimos al máximo y cuando esté hirviendo bajamos a fuego medio. Dejamos que cuezan hasta que estén blandas:

  • si es olla express, en 20-25 minutos están (recordad bajar a fuego bajo-medio cuando suban los 3 aros, momento a partir del cual empiezan a contar los 20-25min)
  • o bien unos 40-50 min tapadas en cazuela normal
  • si son de bote, 5 minutos.

Cuando las alubias estén tiernas, apagamos el fuego. Si lo véis muy líquido, podéis dejarlo cocinando a fuego medio sin tapar 10 minutos removiendo de vez en cuando, o bien sacar un par de cazos del guiso, triturarlos y reincorporarlos.

Servimos inmediatamente, acompañando o no de arroz blanco, cilantro picado y tabasco por encima, veréis qué delicia!

➡ Congela perfectamente, y en la nevera aguanta 4 días incluso más rico 😉 .

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