Salsa bourguignon (para carne o pasta)

Bonjour!!!

Conocéis el «boeuf bourguignon»? Es un plato francés que consiste en carne en salsa de vino tinto y verduras. En este vídeo, la famosa cocinera americana Julia Child (se hizo famosa por introducir la cocina francesa allí!) os explica cómo hacerlo 🙂 .

Es un plato delicioso que he reinventado para que:

  • podáis hacerlo en versión clásica (con trocitos de carne) peeero express (la receta original dura 4 horas…),
  • o bien sin carne (con champiñones grandes en su lugar)  para acompañar pasta o puré de patata.

Es de estas salsitas espesas que impregnan la cocina de un olor a cocina tradicional 😍😍😍.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 500 gr de champiñones enteros o 100 de champis y 300 gr de filetes de ternera
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 pastilla de caldo o 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada sopera de maizena
  • Opcional: 1 cucharada de concentrado de tomate y otra de salsa de soja
  • 1 cucharada sopera de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

Preparación:

Antes de empezar, pelamos el ajo, la zanahoria y la cebolla y los cortamos en cuadraditos pequeños.

Lavamos muy bien los champis (siempre tienen tierra!) y los cortamos en 4 trozos.

Si vamos a por la versión tradicional, cortamos los filetes en tiras o cuadraditos.

Ponemos a calentar un chorro de aceite en una cazuela a fuego medio y agregamos ajo, cebolla y zanahoria junto con la sal o pastilla. Los champis los pondremos más tarde.

Dejamos cocinar 7 minutos y agregamos los champis y en su caso la carne, la pimienta y el tomillo.

Dejamos 5 minutos a fuego fuerte sin tapar.

Agregamos los 2 ingredientes opcionales (en su caso).

En un vaso, disolvemos la maizena en el vino removiendo con un tenedor. Lo agregamos a la cazuela y dejamos 1 minuto para que se evapore el alcohol.

Dejamos cocinar a fuego suave 5 minutos.

Servimos muuuy calentitos acompañado de puré de patata, pasta, arroz, carne… de cualquier forma es una pasada!

5 comentarios en «Salsa bourguignon (para carne o pasta)»

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