Bonjour!!!
Conocéis el «boeuf bourguignon»? Es un plato francés que consiste en carne en salsa de vino tinto y verduras. En este vídeo, la famosa cocinera americana Julia Child (se hizo famosa por introducir la cocina francesa allí!) os explica cómo hacerlo 🙂 .
Es un plato delicioso que he reinventado para que:
- podáis hacerlo en versión clásica (con trocitos de carne) peeero express (la receta original dura 4 horas…),
- o bien sin carne (con champiñones grandes en su lugar) para acompañar pasta o puré de patata.
Es de estas salsitas espesas que impregnan la cocina de un olor a cocina tradicional 😍😍😍.
Ingredientes (para 4 raciones):
- 500 gr de champiñones enteros o 100 de champis y 300 gr de filetes de ternera
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 vaso de vino tinto
- 1 pastilla de caldo o 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharada sopera de maizena
- Opcional: 1 cucharada de concentrado de tomate y otra de salsa de soja
- 1 cucharada sopera de tomillo
- Aceite de oliva
- Pimienta
Preparación:
Antes de empezar, pelamos el ajo, la zanahoria y la cebolla y los cortamos en cuadraditos pequeños.
Lavamos muy bien los champis (siempre tienen tierra!) y los cortamos en 4 trozos.
Si vamos a por la versión tradicional, cortamos los filetes en tiras o cuadraditos.
Ponemos a calentar un chorro de aceite en una cazuela a fuego medio y agregamos ajo, cebolla y zanahoria junto con la sal o pastilla. Los champis los pondremos más tarde.
Dejamos cocinar 7 minutos y agregamos los champis y en su caso la carne, la pimienta y el tomillo.
Dejamos 5 minutos a fuego fuerte sin tapar.
Agregamos los 2 ingredientes opcionales (en su caso).
En un vaso, disolvemos la maizena en el vino removiendo con un tenedor. Lo agregamos a la cazuela y dejamos 1 minuto para que se evapore el alcohol.
Dejamos cocinar a fuego suave 5 minutos.
Servimos muuuy calentitos acompañado de puré de patata, pasta, arroz, carne… de cualquier forma es una pasada!
El concentrado de tomate donde lo compras???
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En casi todos los súper! Mercadona lo tiene, donde los tomates fritos. Si no lo encuentras puedes usar tomate frito 🙂
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Gracias, ahora mismo voy que hoy comemos tus callos de setas🥰🥰😍
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Que rico!!! Se puede hacer con vino blanco? Es que me gustan más las salsas claritas!!!!😘
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Claro q si Vir! Aunque la salsa original (de hecho de Borgoña viene el nombre) es con tinto 😍
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