Huevo poché con verduras al dente y puré de patata

Buenos días lectores!

Desde que vivo en Luxemburgo, como ya os conté hace un tiempo, las guarniciones en los restaurantes han pasado de ser para mí un adorno a ser una de mis partes favoritas del plato 😀. Y es que aquí generalmente no te ponen 2 rodajitas finas de tomate, o 4 lechugas pasadas sin aliño alguno, o patatas fritas cutronas…

Aquí las guarniciones son igual de importantes que el resto del plato.

Esta de hoy, que acompaño de huevo poché para no quitarle protagonismo, es una de las más frecuentes. Queda genial con pescados y con carnes, os recomiendo muchísimo que la probéis!!!

Las verduras al dente harán que te enamores de ellas y te preguntes: “por qué narices no las hacemos así siempre?!?”.

Ingredientes (cantidades al gusto):

  • 1-2 huevos por persona
  • Verduras variadas tipo zanahoria, bimi o brócoli, calabacín…
  • 1 sobre de puré de patata
  • leche
  • 2 cucharaditas de mantequilla o ghee
  • pizca de pimienta
  • pizca de nuez moscada
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

Comenzamos cortando las verduras en trozos gruesos. De esta forma nos aseguramos que queden al dente.

Las ponemos a cocer al vapor, yo lo he hecho en 8 minutos gracias a mi maravilloso estuche de vapor, que no dejo de recomendaros.

Pasamos a preparar el puré de patata siguiendo las indicaciones del fabricante. Yo empleé uno deshidratado que sólo tiene patata deshidratada, y lo preparé  hidratando 125 gr de puré en 400 ml de agua hirviendo y 400 ml de leche caliente.  Dejamos reposar un poco y agregamos sal, pimienta, mantequilla y pizca de nuez moscada.

Una vez tengamos las verduras al dente, calentamos  a fuego fuerte una cucharada de mantequilla o ghee en una sartén amplia y,  cuando se derrita, salteamos las verduras en ella con una pizca de sal y pimienta. Las dejamos simplemente 2 minutos removiendo alguna vez.

Por último preparamos el huevo poché. Para ello, os pongo los pasos del método infalible:

  1. Ponemos a hervir agua en un cazo (adelantamos con el hervidor!)
  2. Cogemos una tacita o vaso de cuello ancho y colocamos sobre él un cuadrado de papel film de unos 5cmx5cm. Lo metemos un poco hacia el interior para que al poner el huevo tenga espacio
  3. Untamos el papel con un poco de aceite y cascamos el huevo
  4. Ponemos una pizca de sal y pimienta y hacemos saquitos con una pinza de plástico, asegurándonos de que no se salga nada
  5. Hacemos esto tantas veces como huevos vayamos a cocinar, ya que los meteremos a la vez en el agua (no uno por uno)
  6. Metemos todos los huevos a la vez en el agua y los dejamos 6 minutos exactos

Pasados los 6 minutos de los huevos, los sacamos inmediatamente con una espumadera o cuchara y los sacamos de su paquetito.

Servimos en cada plato una parte de puré, otra de verduras y un huevo. Delicioso!!!!

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