Hola amigos!
Si hay una combinación que gusta A TODO EL MUNDO (adultos, niños, especialitos…) es la de salsa de tomate y orégano, me equivoco??? Pues bien, la receta de hoy es un guiso PERFECTO para cuando queremos hacer algo rico, saludable y fácil sin arriesgar, para mucha gente. Además, sus ingredientes son de lo más elementales y se prepara en 15 minutos en olla express, 25 cazuela normal.
También es perfecto para esas ocasiones en que vuelves de viaje y no tienes nada para comer durante la semana, por lo anterior y porque recalentado queda bien!
Os he convencido ya?
Ingredientes (para 4 raciones, duplicad a ojo si queréis mas!):
- 1 kg de jamoncitos de pollo (son una especie de muslitos pequeños con hueso, pero podéis poner muslos, cuartos traseros o cualquier cosa con piel y hueso)
- 150 gr de arroz redondo (el normal de toda la vida, mejor aún si es integral)
- 1 cebolla
- 2-4 dientes de ajo
- 1 bote de tomate frito (lo más casero posible, sabéis que adoro el de la marca Hida de mercadona)
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta al gusto
- Opcional hierbas provenzales tipo orégano, tomillo…
- Aceite de oliva
- Agua (luego vemos cantidad)
- Opcional: especias tipo orégano
Preparación:
Ponemos a calentar un chorro de aceite en la cazuela/olla express a fuego medio.
Salpimentamos el pollo y lo doramos tal cual por todas las caras. Lo retiramos a un plato por unos minutos.
Picamos la cebolla y el ajo pequeñitos y los ponemos a pochar en la olla express con un poco mas de aceite y una pizca de sal, removiendo de vez en cuando durante 7 minutos.
Agregamos el tomate frito, 1 vaso grande de agua, orégano si queremos y el pollo que habíamos apartado.
Cuando hierva agregamos el arroz.
A continuación:
- Cazuela normal: removemos, bajamos a fuego bajo y dejamos 20 minutos removiendo alguna vez para que no se pegue el arroz al fondo. Si necesita más agua se la añadimos.
- Olla express: cerramos la olla express. Subimos el fuego al máximo y, cuando suban los 3 aros de la olla, lo bajamos a fuego medio-suave. Dejamos cocinar durante 10 minutos. Dejamos que se descomprima sola, abrimos y listo para comer!!!
Qué os parece? Fácil, verdad?
➡ Si no lo comemos en el momento, el arroz absorberá toda la salsa, pero el sabor seguirá siendo delicioso!
➡ Se conserva en la nevera sin problema 4-5 días. También podéis congelarlo, pero quedará una textura un poco mazacote…