Caldereta de pescado

Muy buenos días queridos lectores!

La receta de hoy es de las que disfruto muchísimo preparando para comer algún día del fin de semana. La caldereta es de esos platos que SABES que te van a salir bien y que a todo el mundo le gustan…

Además, cuando se encadenan días tan fríos y nevados como los que están haciendo en Luxemburgo, estas recetas reconfortan un montón y te preparan para una siestecita «bajo manta» de las de manual!

La preparé con gallineta, un pescado muy curioso similar al cabracho. Es una especie espectacular que me regaló una amiga recién pescado por su padre, ojito! Un manjar que, si vivís en zonas mediterráneas, os recomiendo mucho. En cualquier caso, podéis seguir esta receta empleando cualquier pescado blanco, incluso congelado! Y del mismo modo podéis ponerle fideos de fideuá o arroz, lo que más os apetezca!

Animaos, amigos!

Ingredientes (4 raciones):

  • 500 gr de pescado blanco (merluza, rape… si puede ser un pescado con cabeza etc, mejor; si no, sirven lomos congelados)
  • 1 cebolla grande y 1 pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 2 sobrecitos de azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • 200 ml de tomate frito o pasatta
  • 1 pastilla de caldo de pescado de calidad, o 1 cucharadita de sal
  • aceite de oliva
  • agua (luego veremos cantidad)
  • 250 gr de fideos de fideuá, o de arroz blanco

Preparación:

  • Si empleamos un pescado entero, limpio pero con su cabeza, comenzaremos preparando el caldo. Para ello, ponemos a cocer la cabeza del pescado en una cazuela con 1 litro de agua, la cebolla pequeña, el laurel y la pastilla de caldo. Los dejamos cocinar 15 minutos.
  • Si no, simplemente ponemos a hervir 1 litro de agua con la pastilla, la cebolla pequeña y el laurel y lo dejamos 5 minutos.

Mientras, picamos la cebolla, el ajo y el pimiento y los pochamos 10 minutos en otra cazuela grande con un chorro de aceite a fuego medio.

Incorporamos el azafrán y el tomate frito y removemos.

Troceamos el pescado en trozos no muy pequeños (3 dedos aprox). Lo agregamos a la cazuela anterior e incorporamos el caldo que habíamos hecho (habiendo desechado la cabeza!).

Lo dejamos cocinar todo junto 5 minutos.

  • Si vamos a comer de inmediato, agregamos el arroz o fideos y lo dejamos cocinar todo junto durante el tiempo que indique el envase.
  • Si vamos a comer más tarde, paramos aquí. Cuando vayamos a comer, sacamos a un cuenco aparte la mayor parte del pescado y agregamos el arroz o fideos, esperando a que hierva el guiso de nuevo y respetando el tiempo de cocción que indique el envase del arroz/fideos. Reincorporaremos ese pescado a la cazuela cuando esté listo el arroz/fideos, ya que si lo dejamos cocer todo junto el pescado quedará muy seco.

A comer!!!

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