Muy buenos días a todos!
Nuevamente me sirvo de Hoy comemos sano para inspirarme… esta vez, en términos de guisazo de legumbres. Es una receta TOP que a su vez toma prestada de Ketty, subcampeona de una de las ediciones de Masterchef y de origen cubano.
Los frijoles son una variedad de alubia que se caracteriza por su intenso color negro, y Ketty propone cocinar con jamón y especias, sabia combinación!
Sacad vuestra olla express (no es imprescindible pero sí recomendable para reducir tiempos!) y… al lío!
Ingredientes (para 4 raciones):
- 250-300 gr de frijoles negros (secos)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1-2 pimientos de cualquier color, o cualquier otra verdura que tengáis
- 2 huesos de jamón
- Especias:
- laurel
- romero
- pimienta
- aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- agua (luego veremos cantidad)
- acompañamiento (opcional): piparras (guindillas verdes encurtidas), arroz blanco…
Preparación:
Comenzamos poniendo a remojar los frijoles sumergiéndolos en abundante agua del grifo toda la noche.
Paréntesis sobre el remojo:
- En general todas las legumbres conviene remojarlas, por varios motivos: para mejorar su digestibilidad (reducir gases, por ejemplo) y también para que la textura sea la adecuada (que no queden duros por fuera y blandos por dentro o al contrario).
- Sobre el tiempo de remojo, podéis guiaros por las indicaciones de cada paquete de legumbres o directamente dejarlas toda la noche anterior a cocinarlas (yo lo hago así para simplificar… y si no voy a cocinarlas por la mañana simplemente las guardo ya remojadas pero escurridas en el mismo tupper o cuenco donde se remojaron).
- De todas las legumbres, los frijoles (alubias, judiones…) son los que más tiempo de remojo requieren.
Dicho lo cual, seguimos con nuestra receta 🙂 . Una vez remojados, los colocamos en una cazuela u olla express cubiertos 2 dedos por encima de agua fría del grifo (no la del remojo) y con los huesos de jamón y el laurel. Dejamos que se cocinen hasta que estén tiernos – el tiempo necesario depende de muchos factores como la antigüedad del frijol en sí, pero a modo orientativo os digo 50 min en cazuela normal y 20 en olla express.
Mientras se cocinan preparamos el sofrito. Picamos la cebolla, ajo y pimiento y los ponemos a pochar en una cazuela grande con un chorrito de aceite a fuego medio y la pizca de sal. Removemos de vez en cuando.
Pasados 10 minutos agregamos todas las especias y el azúcar.
Cuando estén listos los frijoles y el sofrito, trituramos el sofrito junto con un cazo de frijoles y su caldito. Esto lo hacemos para que el guiso quede bien meloso.
Incorporamos este puré de sofrito a la cazuela con los frijoles cocidos y removemos ya fuera del fuego.
Sacamos los huesos de jamón para retirar todo lo que no sea jamón. Reincorporamos los trocitos de jamón al guiso.
Listo!
Servimos bien calentitos y acompañados, opcionalmente, de arroz blanco o piparras por encima.
➡ Se conservan perfectamente 5 días en la nevera. También se pueden congelar.