Ensalada campera con judías verdes

Buenos días a todos!

Esta ensalada es de mis favoritas de las que prepara mi madre. Es fresca, sana, de sabor intenso, y sobre todo muy muy española! Vamos, para mí no hay verano sin ensalada campera!!!

Es muy socorrida porque se puede preparar de antemano, y aunque las hay más rápidas (las de legumbres de bote y las de hojas verdes y poco más), no requiere demasiado esfuerzo (simplemente cocer judías, patatas y huevo).

Se puede llevar al trabajo y se mantiene en perfectas condiciones, y en la nevera se conserva genial durante unos 4 días.

Ingredientes (para 4-6 raciones):

  • 1 bolsa de judías verdes frescas de unos 300-400 gr (bobby o planas, mejor no congeladas ni en conserva, tienen una textura que no pega)
  • 2 tomates u 8 tomatitos cherry
  • 4 patatas grandes
  • 1 cebolleta o media cebolla
  • 3 latas de atún (al natural o en aceite)
  • 3 huevos
  • Otras hortalizas o ingredientes que queráis: pimiento, apio, pepino, pepinillo, aceitunas, alcaparras…
  • aceite de oliva
  • sal
  • vinagre

Preparación:

Comenzamos cociendo los 3 ingredientes que lo requieren:

  • Las judías y las patatas: antes de ponerlas a cocinar, debemos lavar muy bien las judías y cortarles los extremos; las patatas las pelamos y las cortamos en daditos de unos 2 dedos de grosor. Ponemos a cocer ambas en abundante agua con sal, o bien con 1 dedo de agua sobre el cestillo de la olla express. Tiempo en olla express: 4 minutos desde que sube el tercer aro; tiempo normal: 15 minutos más o menos. Escurrimos ambas y dejamos que se templen.
  • Por otro lado hacemos los huevos duros: en un cacito con agua y vinagre metemos los huevos y encendemos el fuego a potencia fuerte. Deben cocer a borbotones durante 12 minutos. Transcurrido ese tiempo, los escurrimos y los cubrimos de agua fría del grifo para que podamos pelarlos sin quemarnos.

Mientras van templandose nuestros anteriores ingredientes, vamos preparando las hortalizas que consumiremos crudas:

  • El tomate, que podéis pelar o no, lo cortamos en 8 gajos, y éstos por la mitad transversalmente.
  • La cebolla la picamos finita.
  • El atún, lo escurrimos bien del líquido que traiga (el aceite no suele ser de buena calidad).

Pelamos los huevos cuando estén templados o fríos y los cortamos en 4 trozos cada uno.

Cogemos una ensaladera y vamos colocando todos los ingredientes ya listos para comer.

Preparamos el aliño que no es más que una vinagreta sencilla, agitando todos los ingredientes en un bote o bien emulsionándolos con unas varillas en un cuenco. También podéis aliñarla en cada plato ya servido.

Listo!!!

Un comentario en “Ensalada campera con judías verdes”

Deja una respuesta...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .