Flan de leche condensada (10 minutos en el microondas)

Hola amig@s!

Hace poquito os mostraba en Instagram este postre tan rico que preparamos en casa. Mi idea era tratar de replicar el fabuloso flan que prepara mi queridísima abuela, a la que lamentablemente hace tiempo que no veo dadas las circunstancias ☹️…

Sabía que no iba a quedar igual, porque ella lo hace con flanera y en olla express, pero en cualquier caso, el sabor es el mismo, la diferencia es más bien la textura, algo más compacta tipo quesada.

Y quizá penséis “leche condensada? vaya bomba!”, pues efectivamente, no es un postre especialmente ligero jeje, pero bueno cada uno decide la frecuencia con que toma este tipo de caprichitos y la cantidad que se sirve 😉 .

TRUQUITO: Para cocinar pasteles en el microondas (flanes, bizcochos o pasteles salados tipo quiche o de pescado) os recomiendo emplear un molde de corona (con agujero en medio), ya que por el propio funcionamiento del microondas el centro tiende a cocinarse menos y con este tipo de moldes evitamos decepciones 🙂 . El que utilizo yo es el de silicona de Lekué, os dejo el link.

Vamos allá con este delicioso postre!!!

Ingredientes (para 1 flan de unas 6-8 raciones):

  • 4 huevos
  • 350 gr de leche condensada (de lata)
  • 250 ml leche
  • Esencia de vainilla (opcional pero recomendable)

Para el caramelo:

  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de agua

Preparación:

Comenzamos con el caramelo.

Para ello, ponemos el azúcar en el molde bien distribuido y después el agua con cuidado de que quede todo bien repartido. Metemos en el microondas 2 minutos a máxima potencia. Abrimos y, si no se ha formado aún, metemos otro minuto.

Repartimos bien por toda la base del molde.

Ahora vamos con el flan.

Trituramos todos los ingredientes indicados con una batidora y volcamos la mezcla sobre el molde en el que tenemos el caramelo esparcido. Para que no se mueva demasiado el caramelo, os recomiendo comenzar vertiendo la mezcla de flan poniendo una cuchara entre medias, para evitar que caiga un chorro grande sobre el molde.

Lo metemos en el microondas 10 minutos a 600 W (normalmente es una potencia menos que la máxima).

Comprobamos que esté cuajado (no liquido), y si no es el caso lo metemos otro minuto (si no es suficiente repetimos otro minuto).

Dejamos que se temple y lo metemos en la nevera al menos una hora.

Desmoldamos y servimos.

Delicioso!!!

Deja una respuesta...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .