Hola amig@s!
Hace muy poquito conocí esta deliciosa, tradicional y sencilla ensalada en el perfil de Instagram de Kekacomesano. Nunca imaginé que pudiese emplearse tomate de lata para hacer una ensalada, la verdad, y mucho menos que el resultado fuese tan espectacular y, mejor aún, de un día para otro!
Os animo a prepararla como primer plato o acompañamiento de una tortilla sencilla, por ejemplo, os sentará genial!!!
Ingredientes (para 4 raciones):
- 1 lata de tomate entero pelado
- 1-2 latas/botes de atún, bonito, melva o caballa (en aceite o al natural)
- 1 cebolleta o cebolla morada
- Aceitunas u otro encurtido al gusto (pepinillos, alcaparras…)
- Opcional: 2 huevos (si le queremos poner huevo duro)
- Vinagre
- Aceite de oliva
Preparación:
Si vamos a ponerle huevo duro, comenzamos poniendo a cocer los huevos en agua con vinagre durante 12 minutos (a contar desde que empieza a hervir).
Troceamos los tomates en cuartos y los incorporamos a un cuenco/fuente amplio, SIN DESCARTAR el jugo de la lata. Lo mismo con los huevos duros si decidimos emplearlos.
Picamos o laminamos la cebolla y las aceitunas (o encurtido escogido). Los agregamos al cuenco.
Ahora simplemente debemos incorporar todos los restantes ingredientes en el cuenco INCLUIDO EL VINAGRE Y ACEITE y dejarlos en la nevera de un día para otro (o al menos 4 horitas). Esto es clave para que se integren bien los sabores y también para que esté bien fresquita!
Lista!!!